
Pain banane-chocolat
Ingrédients
- bananes mûres 4
- œufs 2
- boisson végétale aux amandes 0.5 dl
- dattes Medjoul 50 g
- poudre d'amandes 100 g
- chocolat noir (min. 70 % de cacao) 100 g
- farine d'épeautre 100 g
- poudre à lever 1 sachets
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- – Cassez le chocolat en morceaux.
- – Dénoyautez les dattes et coupez-les en 4.
- – Coupez 3 bananes en morceaux.
Préparation (15 min + ± 45 min au four + temps de refroidissement)
- 1 Préchauffez le four à 175 °C.
- 2 Mixez les morceaux de dattes et de bananes au mixeur électrique ou dans un blender jusqu’à ce que la pâte soit collante.
- 3 Battez les oeufs et le sel jusqu’à obtention d’un mélange aéré. Incorporez-les dans la pâte à la banane et ajoutez la boisson à l’amande.
- 4 Intégrez la poudre d’amandes et la farine d’épeautre, et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- 5 Ajoutez enfin la poudre à lever et les 3/4 du chocolat. Amalgamez bien le tout.
- 6 Tapissez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la pâte. Coupez la dernière banane en 2 dans le sens de la longueur et disposez les 2 moitiés sur la pâte, en appuyant légèrement.
- 7 Faites cuire ± 45 min au four préchauffé. Si la pâte brunit trop vite, couvrez-la éventuellement de papier aluminium. Pour vérifier si le pain à la banane est cuit, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
- 8 Démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
- 9 Entre-temps, faites fondre le reste du chocolat au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur que vous déposez sur une plus petite casserole d’eau très chaude sans que le fond du récipient soit en contact avec l’eau).
- 10 Quand le pain est tiède, décorez-le de traits de chocolat fondu, en faisant des zigzags avec une cuillère. Laissez durcir le chocolat.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
228 kcal
Lipides
9.5 g
Acides gras saturés
2.8 g
Glucides
27.5 g
Sucres
15.6 g
Fibres
3.5 g
Protéines
6.1 g
Sel
0.5 g