Pain banane-chocolat

Petit-déjeuners moins de 60 min. 10 tranches Moments veggie (p. 31)

Ingrédients

10 tranches
  • bananes mûres 4
  • œufs 2
  • boisson végétale aux amandes 0.5 dl
  • dattes Medjoul 50 g
  • poudre d'amandes 100 g
  • chocolat noir (min. 70 % de cacao) 100 g
  • farine d'épeautre 100 g
  • poudre à lever 1 sachets
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Cassez le chocolat en morceaux.
  3. – Dénoyautez les dattes et coupez-les en 4.
  4. – Coupez 3 bananes en morceaux.
Préparation (15 min + ± 45 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 175 °C.
  2. 2 Mixez les morceaux de dattes et de bananes au mixeur électrique ou dans un blender jusqu’à ce que la pâte soit collante.
  3. 3 Battez les oeufs et le sel jusqu’à obtention d’un mélange aéré. Incorporez-les dans la pâte à la banane et ajoutez la boisson à l’amande.
  4. 4 Intégrez la poudre d’amandes et la farine d’épeautre, et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. 5 Ajoutez enfin la poudre à lever et les 3/4 du chocolat. Amalgamez bien le tout.
  6. 6 Tapissez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la pâte. Coupez la dernière banane en 2 dans le sens de la longueur et disposez les 2 moitiés sur la pâte, en appuyant légèrement.
  7. 7 Faites cuire ± 45 min au four préchauffé. Si la pâte brunit trop vite, couvrez-la éventuellement de papier aluminium. Pour vérifier si le pain à la banane est cuit, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
  8. 8 Démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
  9. 9 Entre-temps, faites fondre le reste du chocolat au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur que vous déposez sur une plus petite casserole d’eau très chaude sans que le fond du récipient soit en contact avec l’eau).
  10. 10 Quand le pain est tiède, décorez-le de traits de chocolat fondu, en faisant des zigzags avec une cuillère. Laissez durcir le chocolat.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 228 kcal
Lipides 9.5 g
Acides gras saturés 2.8 g
Glucides 27.5 g
Sucres 15.6 g
Fibres 3.5 g
Protéines 6.1 g
Sel 0.5 g

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