Pain aux pépites de chocolat

Petit-déjeuners plus de 60 min. 1 pain

Ingrédients

1 pain
  • lait 225 ml
  • beurre à température ambiante 75 g
  • beurre à température ambiante 1 c. à soupe
  • levure fraîche 35 g
  • jaunes d'œufs 2
  • farine 500 g
  • farine 1 c. à soupe
  • pépites de chocolat 100 g
  • sucre 50 g
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (15 min + 30 min de repos)
  2. - Faites chauffer le lait dans un poêlon et émiettez-y la levure. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement délayée.
  3. - Versez 500 g de farine dans un saladier et formez-y un puits. Répartissez le sel sur les côtés et versez la levure diluée dans le puits. Ajoutez le sucre, 75 g de beurre en
  4. noisettes et 1 jaune d’oeuf.
  5. - Pétrissez le mélange avec les mains durant ± 10 min jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez une boule et couvrez le saladier d’un essuie de cuisine. Laissez reposer 30 min à température ambiante.
Préparation (10 min + 40 min de repos + 40 à 45 min au four + temps de refroidissement)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Beurrez un moule à cake rectangulaire avec 1 c. à soupe de beurre et saupoudrez-le d’1 c. à soupe de farine.
  3. Pétrissez la pâte durant 2 min et intégrez-y les pastilles de chocolat. Mélange-la bien et abaissez-la en lui
  4. donnant une forme rectangulaire. Faites à nouveau reposer 40 min.
  5. Entre-temps, fouettez le jaune d’oeuf restant avec 1 c. à soupe d’eau.
  6. Mettez la pâte dans le moule et enduisez la surface de jaune d’oeuf battu. Glissez 40 à 45 min au four. Laissez refroidir.
  7. Démoulez le pain et laissez-le complètement refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 3361 kcal
Lipides 122.1 g
Glucides 481.9 g
Protéines 77.9 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir