Osso buco, pappardelles et gremolata citron-noisettes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jarrets de veau (osso buco, boucherie) 4
  • carottes 500 g
  • navets 1
  • céleris blancs 4 branches
  • citrons non traités (bio) 1
  • persil plat 1 plants
  • basilic 1 plants
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • beurre 1 c. à soupe
  • papardelles 400 g
  • noisettes 40 g
  • concentré de tomates 70 g
  • farine 2 c. à soupe
  • vin blanc 2 dl
  • huile d'olive vierge extra 2 c. à soupe
  • bouquet garni 1
  • bouillon de viande 1 cubes
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. - Épluchez les carottes et le navet, et détaillez-les en dés de ± 1 cm.
  3. - Coupez les branches de céleri en demi-lunes d'1/2 cm.
  4. - Émincez l'ail et les oignons.
  5. - Ciselez le persil plat et le basilic.
  6. - Râpez le zeste du citron (sans la partie blanche) et pressez un demi-citron.
  7. - Salez et poivrez la farine.
  8. - Incisez chaque jarret de veau pour qu'il ne gondole pas à la cuisson. Passez les jarrets dans la farine et tapotez-les pour en retirer l'excédent.
Préparation (20 min + 2 h de cuisson)
  1. 1Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive avec le beurre dans une poêle et dorez-y les jarrets de veau de tous les côtés.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole à fond épais et étuvez-y les carottes, le navet, le céleri, les oignons et la moitié de l'ail 5 min. Salez et poivrez. Incorporez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson 2 min.
  3. 3 Mouillez avec le vin blanc et 5 dl d'eau. Émiettez le cube de bouillon par-dessus. Intégrez la moitié du basilic, le bouquet garni et la viande. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 2 h.
  4. 4 Entre-temps, faites griller les noisettes dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Laissez-les tiédir. Emballez-les dans un essuie de cuisine propre et frottez-les pour en détacher les pellicules. Hachez-les grossièrement.
  5. 5 À la fin du remps de cuisson, faites cuire les pappardelles dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez.
  6. 6 Entre-temps, préparez la gremolata : mélangez l'ail et le basilic restants avec le persil plat, le jus et le zeste de citron, les noisettes, du sel et du poivre noir.
Présentation

Nappez les pâtes d'osso buco et garnissez de gremolata.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 793 kcal
Lipides 19.3 g
Acides gras saturés 4.7 g
Glucides 91.9 g
Sucres 14.3 g
Fibres 10.5 g
Protéines 49.7 g
Sel 0.6 g
Astuce

Préparez ce plat 1, voir 2 jours à l'avance. Il n'en sera que meilleur !

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