Oiseaux sans tête aux carottes

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 199)

Ingrédients

  • oiseaux sans tête (boucherie) (ou surgelés) 4
  • carottes (ou de jeunes carottes extrafines (surgelés)) 800 g
  • persil frais 6 branches
  • pommes de terre 800 g
  • échalotes 2
  • beurre 1 c. à soupe
  • raisins secs noirs 2 c. à soupe
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • liant instantané pour sauces
  • porto rouge 1 dl
  • fond de veau (bocal) 4 dl
  • bouquet garni 2 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
  3. - Détaillez les carottes fraîches en rondelles.
  4. - Émincez les échalotes.
  5. - Ciselez le persil.
Préparation (30 à 35 min)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une grande poêle à bord haut et faites-y bien dorer les oiseaux sans tête (surgelés). Salez et poivrez.
  2. 2 Intégrez les échalotes et prolongez la cuisson de quelques instants.
  3. 3 Mettez la viande au centre de la poêle et répartissez les carottes (surgelées) et les pommes de terre tout autour. Mouillez avec le porto et le fond de veau. Les légumes doivent être presque entièrement recouverts. Ajoutez une larme de fond de veau si besoin.
  4. 4 Répartissez les raisins secs, les pignons de pin et le bouquet garni sur la préparation. Portez à ébullition, puis faites mijoter 15 à 20 min à feu modéré. Comptez 10 min de plus si vous avez utilisé des carottes surgelées.
  5. 5 Épaississez la sauce avec du liant instantané et prolongez la cuisson de quelques instants.
Présentation

Décorez de persil ciselé.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 603 kcal
Lipides 26.3 g
Glucides 54 g
Protéines 30.5 g

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