Oiseau sans tête, chicons caramélisés et stoemp au céleri-rave

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • oiseaux sans tête (boucherie) 4
  • chicons 800 g
  • céleris-raves 500 g
  • citrons 0.5
  • pommes de terre 500 g
  • beurre 4 c. à soupe
  • lait 2 dl
  • cerneaux de noix 50 g
  • miel liquide 4 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaude) 3 dl
  • thym séché 1 c. à café
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Ôtez le coeur dur des chicons, puis coupez ces derniers dans le sens de la longueur en 2 ou en 4.
  3. - Pelez les pommes de terre et le céleri-rave. Détaillez-les en morceaux de ± 2 cm.
  4. - Pressez le citron.
  5. - Hachez grossièrement les noix.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre et le céleri-rave 15 à 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre et le lait. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais. Déposez-y les chicons. Salez, poivrez et parsemez de thym. Laissez étuver 5 à 8 min à couvert et à feu doux.
  3. 3 Retournez les chicons à mi-cuisson et arrosez-les de miel liquide et de quelques gouttes de jus de citron. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 min à feu doux (mouillez avec un trait de bouillon si vous estimez que les chicons risquent de brûler).
  4. 4 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les oiseaux sans tête de tous les côtés. Baissez le feu et prolongez la cuisson de 15 à 20 min, en retournant régulièrement la viande.
Présentation

Répartissez les chicons, les oiseaux sans tête et le stoemp sur les assiettes. Éparpillez les noix sur les chicons.

Nos suggestions boissons

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vin Les Hauts Rocs « Boisé » A.O.P. Côtes du Rhône

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 802 kcal
Lipides 46 g
Acides gras saturés 19.3 g
Glucides 46.6 g
Sucres 23.2 g
Fibres 13.3 g
Protéines 43.6 g
Sel 2.4 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (25 min)
1 Pelez 50 g de pomme de terre et 60 g de céleri-rave, et coupez-les en morceaux.
2 Faites cuire la pomme de terre avec le céleri-rave et 40 g de chicon 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
3 Mixez le tout et agrémentez d’1 c. à café d’huile végétale.

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