Oeuf sur le plat à la florentine

Entrées moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 121)

Ingrédients

  • épinards frais 800 g
  • œufs 4
  • beurre 2 c. à soupe
  • crème fraîche 1 dl
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin (moulin) (ou fleur de sel)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (15 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 100 °C.
  2. 2 Rincez les épinards et essorez-les.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y fondre les épinards. Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire (épaissir) à découvert
  4. et à feu modéré. Assaisonnez de noix muscade et de poivre noir.
  5. 4 Répartissez les épinards dans 4 ramequins et réservez-les au chaud au four préchauffé.
  6. 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y cuire 4 oeufs sur le
  7. plat (voir ci-dessus). Agrémentez les jaunes de sel marin ou de fl eur de sel.
Présentation

Couchez un oeuf au plat sur chaque ramequin.

Nos suggestions boissons

vin Duc de Lerme Sauvignon Blanc I.G.P. Pays d'Oc Vallon des Glauges A.O.P. Coteaux d'Aix-en-Provence

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 213 kcal
Lipides 17.5 g
Glucides 2.8 g
Protéines 10.8 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir