OEuf cocotte...

Petit-déjeuners moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • persil frais 4 branches
  • œufs 4
  • crème légère 1.5 dl
  • gros sel marin
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (25 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Ciselez les feuilles de persil.
  3. 3 Cassez 1 oeuf dans 4 ramequins en veillant à ce que le jaune reste entier.
  4. 4 Répartissez la crème légère sur les oeufs, salez et poivrez.
  5. 5 Déposez les ramequins dans un plat à four et versez-y de l’eau jusqu’à mihauteur des ramequins. Glissez le plat
  6. 16 à 18 min au four préchauffé, jusqu’à ce que les blancs d’oeufs soient fi gés et les jaunes encore coulants.
  7. 6 Garnissez les oeufs cocotte de persil ciselé et servez avec des mouillettes.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 147 kcal
Lipides 12 g
Glucides 2.5 g
Protéines 7 g
Astuce

... et ses variantes
- Émincez 1 tranche de jambon cuit et répartissez les lanières dans 4 ramequins. Râpez l’équivalent de 2 c. à soupe de parmesan et saupoudrezen les ramequins avant de les glisser au four.
- Laissez fondre 200 g de jeunes pousses d’épinards dans une poêle, égouttez-les et hachez-les finement. Détaillez 2 tranches de saumon fumé en fines lanières et intégrez-les aux épinards hachés. Répartissez la préparation dans 4 ramequins et suivez la recette de base. Garnissez de pluches d’aneth.
- Coupez 250 g de champignons en petits morceaux et faites-les revenir à feu vif dans un fond d’huile ou de beurre. Épicez-les de sel et de poivre noir, puis répartissez-les dans 4 ramequins. Le reste de la recette est identique.
- Faites rissoler 60 g de lardons fumés dans une poêle à
revêtement antiadhésif, sans matière grasse, et répartissez-les dans 4 ramequins. Procédez ensuite comme dans la recette de base. Garnissez de feuilles de thym frais.

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