Nuggets de halloumi, frites de légumes et mayonnaise au basilic

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Moments veggie (p. 86)

Ingrédients

  • Pour les nuggets de halloumi :
  • citrons non traités (bio) 1
  • ciboulette 0.5 plants
  • origan 0.5 plants
  • halloumi (fromage chypriote) 250 g
  • œufs 2
  • panko (chapelure japonaise) 120 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • paprika 1 c. à café
  • Pour les frites de légumes :
  • carottes colorées 5
  • panais 1
  • courgettes 1
  • radis noir 0.5
  • thym frais 4 branches
  • ail 1 éclats
  • graines de sésame 2 c. à soupe
  • miel liquide 3 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la mayonnaise au basilic :
  • basilic 1 plants
  • yaourts nature 2 c. à soupe
  • mayonnaise 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Pelez le panais et le demi-radis noir. Coupez-les en longues tranches d’1 cm d’épaisseur, puis en frites.
  3. – Coupez la courgette non pelée en 2 dans le sens de la longueur. Détaillez-la en longues tranches d’1 cm, puis en frites.
  4. – Coupez les carottes en 4 dans le sens de la longueur.
  5. – Épongez le halloumi et détaillez-le en tranches.
  6. – Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (35 min)
  1. 1 Répartissez les frites de légumes sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Écrasez l’ail et ajoutez-le aux légumes avec le miel, le thym, les graines de sésame, du sel, du poivre et 4 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien et veillez à ce que les légumes ne se chevauchent pas. Faites cuire ± 30 min au four préchauffé, en remuant régulièrement.
  2. 2 Entre-temps, râpez le zeste du citron (sans la peau blanche). Ciselez les feuilles d’origan et la ciboulette. Mélangez les fines herbes, le paprika et le zeste de citron avec le panko.
  3. 3 Battez les oeufs. Passez les tranches de halloumi dans les oeufs battus, puis dans le panko épicé. Laissez durcir quelques instants au réfrigérateur.
  4. 4 Mixez les feuilles de basilic avec le yaourt et ajoutez la mayonnaise.
  5. 5 Faites bien chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y le halloumi 2 à 3 min de chaque côté à feu vif.
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vin Jean Balmont Chardonnay – Vin de France

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 732 kcal
Lipides 48 g
Acides gras saturés 16.2 g
Glucides 47.7 g
Sucres 25.1 g
Fibres 6.1 g
Protéines 23.5 g
Sel 2.4 g

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