
Nuggets de halloumi, frites de légumes et mayonnaise au basilic
Ingrédients
- Pour les nuggets de halloumi :
- citrons non traités (bio) 1
- ciboulette 0.5 plants
- origan 0.5 plants
- halloumi (fromage chypriote) 250 g
- œufs 2
- panko (chapelure japonaise) 120 g
- huile d'olive 2 c. à soupe
- paprika 1 c. à café
- Pour les frites de légumes :
- carottes colorées 5
- panais 1
- courgettes 1
- radis noir 0.5
- thym frais 4 branches
- ail 1 éclats
- graines de sésame 2 c. à soupe
- miel liquide 3 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- sel et poivre
- Pour la mayonnaise au basilic :
- basilic 1 plants
- yaourts nature 2 c. à soupe
- mayonnaise 2 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- – Pelez le panais et le demi-radis noir. Coupez-les en longues tranches d’1 cm d’épaisseur, puis en frites.
- – Coupez la courgette non pelée en 2 dans le sens de la longueur. Détaillez-la en longues tranches d’1 cm, puis en frites.
- – Coupez les carottes en 4 dans le sens de la longueur.
- – Épongez le halloumi et détaillez-le en tranches.
- – Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (35 min)
- 1 Répartissez les frites de légumes sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Écrasez l’ail et ajoutez-le aux légumes avec le miel, le thym, les graines de sésame, du sel, du poivre et 4 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien et veillez à ce que les légumes ne se chevauchent pas. Faites cuire ± 30 min au four préchauffé, en remuant régulièrement.
- 2 Entre-temps, râpez le zeste du citron (sans la peau blanche). Ciselez les feuilles d’origan et la ciboulette. Mélangez les fines herbes, le paprika et le zeste de citron avec le panko.
- 3 Battez les oeufs. Passez les tranches de halloumi dans les oeufs battus, puis dans le panko épicé. Laissez durcir quelques instants au réfrigérateur.
- 4 Mixez les feuilles de basilic avec le yaourt et ajoutez la mayonnaise.
- 5 Faites bien chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y le halloumi 2 à 3 min de chaque côté à feu vif.
Nos suggestions boissons
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vin Jean Balmont Chardonnay – Vin de France
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
732 kcal
Lipides
48 g
Acides gras saturés
16.2 g
Glucides
47.7 g
Sucres
25.1 g
Fibres
6.1 g
Protéines
23.5 g
Sel
2.4 g