Nouilles sautées aux scampis et brocoli

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • scampis crus non décortiqués Medium (surgelés) 24
  • germes de soja 300 g
  • brocolis 1
  • coriandre 1 plants
  • jeunes oignons 1 bottes
  • gingembre 2 cm
  • piments rouges 1
  • citronnelle 1 branches
  • échalotes 2
  • nouilles chinoises aux œufs 250 g
  • huile de riz 4 c. à soupe
  • sauce soja 3 c. à soupe
  • sauce de poisson thaï 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (20 min + 30 min de marinade)
  2. - Décortiquez les scampis (pour votre facilité, plongez-les au préalable quelques instants dans de l'eau froide) et retirez le cordon brun qui donne de l’amertume. Épongez-les.
  3. - Râpez le gingembre.
  4. - Retirez la pellicule extérieure de la tige de citronnelle, puis émincez celle-ci.
  5. - Mélangez la sauce soja avec la sauce de poisson, la citronnelle et le gingembre, et faites-y mariner les scampis 30 min au réfrigérateur.
  6. - Entre-temps, détaillez le brocoli en bouquets.
  7. - Émincez les jeunes oignons et les échalotes.
  8. - Ciselez grossièrement les feuilles de coriandre et émincez les tiges.
  9. - Émincez le piment rouge après en avoir ôté les graines (ne l’épépinez pas si vous préférez un plat piquant).
Préparation (15 min)
  1. 1 Égouttez les scampis et réservez la marinade. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile de riz dans un wok et faites-y revenir les scampis. Réservez hors du wok.
  2. 2 Versez 2 c. à soupe d’huile de riz dans le wok et saisissez-y les échalotes, le piment et les tiges de coriandre quelques minutes à feu vif, tout en remuant.
  3. 3 Intégrez le brocoli et la marinade, et prolongez la cuisson de 5 min à couvert.
  4. 4 Incorporez les germes de soja et laissez mijoter quelques instants.
  5. 5 Entre-temps, faites cuire les nouilles chinoises dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide.
  6. 6 Mélangez les nouilles et les scampis dans la préparation aux légumes. Poivrez. Parsemez de jeunes oignons et de feuilles de coriandre.
Nos suggestions boissons

bière Hopus Bière blonde forte

vin Diable Rose A.O.P. Saint Mont

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 455 kcal
Lipides 12.2 g
Acides gras saturés 2.6 g
Glucides 53.1 g
Sucres 5.3 g
Fibres 6.7 g
Protéines 30.8 g
Sel 3.2 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (10 min)
1 Détaillez 100 g de brocoli en bouquets. Faites-les cuire avec 25 g de nouilles chinoises aux oeufs 5 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
2 Mixez la préparation et incorporez-y 1 c. à café d’huile végétale.

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