Nouilles du ninja au wok

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisiner est un jeu d'enfant

Ingrédients

4 personnes
  • demi-filets de poulet (boucherie) 3
  • carottes 3
  • jeunes oignons 3
  • poivrons rouges 2
  • mangues (mûre) 1
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • nouilles de riz thaïes 300 g
  • graines de sésame 1 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • huile de sésame 1 c. à soupe
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. - Épluche les carottes, puis râpe-les.
  3. - Coupe les poivrons rouges en 2, puis retire les tiges, les graines et parties blanches. Découpe ensuite la chair en longues lanières.
  4. - Coupe les jeunes oignons en fines rondelles.
  5. - Pèle 1 éclat d’ail et presse-le au-dessus d’un bol. Demande de l’aide pour émincer l’échalote.
  6. - Coupe la mangue mûre en 2 : plante ton couteau environ au milieu, puis fais-le glisser le long du grand noyau plat. Fais attention de ne pas te blesser ou demande à ton assistant de réaliser cette étape si tu n’es pas à l’aise.
  7. - Trace des lignes dans la chair de chaque moitié de mangue avec un couteau, dans un sens, puis dans l’autre, pour obtenir une sorte de grille. N’enfonce pas ton couteau trop profondément, car il ne faut pas traverser la peau.
  8. - Prends une demi-mangue dans tes mains et pousse la peau vers le haut pour faire sortir les dés de mangue. Il ne te reste plus qu’à détacher les dés de mangue de la peau, avec tes doigts ou ton couteau. Fais pareil avec l’autre demi-mangue.
  9. - Il faut aussi découper les demi-filets de poulet en lanières pour qu’ils cuisent facilement au wok.
Préparation (20 min)
  1. Ta partie du boulot est terminée. Tous les ingrédients sont prêts pour le chef du wok : mama-san ou papa-san.
  2. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok et dorez-y les lanières de poulet. Réservez hors du wok.
  3. 2 Ajoutez l’huile de sésame dans le wok et faites-y revenir l’ail et les échalotes quelques instants. Incorporez les carottes râpées et les lanières de poivrons, et arrosez le tout de sauce soja et d’un filet d’eau. Laissez cuire 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient al dente.
  4. 3 Entre-temps, faites cuire les nouilles de riz thaï dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et rincez à l’eau froide.
  5. 4 Intégrez les nouilles et les lanières de poulet dans le wok. Épicez de poivre noir et incorporez délicatement les dés de mangue.
Présentation

Sers les nouilles sautées dans 4 bols, puis répartis-y les rondelles de jeunes oignons et les graines de sésame.
Et voilà, ton plat est prêt à déguster. Tu as des baguettes à la maison ? C’est le moment de les employer… Bon voyage en Asie !

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 550 kcal
Lipides 11.3 g
Acides gras saturés 2.2 g
Glucides 74.3 g
Sucres 15.6 g
Fibres 6.6 g
Protéines 37.7 g
Sel 1.5 g
Astuce

Un wok est une sorte de grande poêle profonde que l’on utilise beaucoup dans la cuisine asiatique. On y fait sauter les aliments, c’est-à-dire qu’on les cuit directement à feu très puissant, en mélangeant pour qu’ils n’accrochent pas au fond. Le secret pour réussir ce type de cuisson, c’est de découper tous les ingrédients à l’avance, en morceaux de la même taille.

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