Noix de Saint-Jacques sur biscuit à la tomate

Bouchées apéritives moins de 60 min. 10 bouchées

Ingrédients

  • noix de Saint-Jacques sans corail (surgelés) 10
  • persil plat (frais) 3 branches
  • tomates séchées 2 c. à soupe
  • œufs 1
  • beurre à température ambiante (+ 1 c. à soupe) 80 g
  • parmesan râpé 30 g
  • pignons de pin 1 c. à soupe
  • farine 150 g
  • levure sèche 7 g
  • crème de balsamique
  • Mix d'épices provençales (moulin) (moulin) 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (décongélation + 30 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites entièrement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les avec de l’essuie-tout.
  3. 3 Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, et coupez les tomates séchées en morceaux.
  4. 4 Mélangez la farine avec la levure et le parmesan, puis ajoutez l’œuf et 80 g de beurre ramolli. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Intégrez-y les tomates séchées, les pignons de pin et les épices provençales. Répartissez 10 petits monticules de pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et faites-les cuire ± 12 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
  5. 5 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle des pignons de pin et faites-y dorer les noix de Saint-Jacques 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  6. 6 Déposez 1 noix de Saint-Jacques et 1 feuille de persil plat sur chaque biscuit, et fixez-les avec un bâtonnet cocktail. Décorez d’un trait de crème de balsamique.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 175 kcal
Lipides 11 g
Glucides 11.7 g
Protéines 6.9 g

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