Noix de Saint-Jacques boudin-pomme, crème de topinambours et betterave rouge

Entrées plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • boudins blancs (boucherie) 1
  • noix de Saint-Jacques (espace fraîcheur) 8
  • topinambours 8
  • betteraves rouges 3
  • pommes (granny smith) 2
  • jus de citron 1 c. à soupe
  • lait entier 5 dl
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 0.5 dl
  • beurre 4 c. à soupe
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre blanc (moulin)
  • gros sel marin (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. - Préchauffez le four à 200 °C.
  2. - Lavez les betteraves non pelées et enveloppez-les dans du papier aluminium. Glissez-les ± 2 h au four préchauffé. - Laissez refroidir hors du four.
  3. Entre-temps, pelez les topinambours et détaillez-les en petits morceaux.
  4. - Coupez le boudin blanc en 8 rondelles de ± 2 cm.
  5. - Prélevez 4 tranches de ± 2 cm dans une demi-pomme, puis découpez-y 4 à 8 disques d’un diamètre égal à celui d’une noix de Saint-Jacques. Détaillez le reste des pommes non pelées en bâtonnets et arrosez-les de jus de citron.
Préparation (35min)
  1. 1 Portez le lait à ébullition dans une casserole et cuisez-y les topinambours 15 à 20 min. Égouttez-les et mixez-les avec la crème. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
  2. 2 Pelez les betteraves et détaillez-en 2 en demi-lunes. Préparez un coulis avec la betterave restant en la mixant avec le miel et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Enduisez les demi-lunes de betteraves de coulis.
  3. 3 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les rondelles de boudin et les disques de pomme. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une autre poêle et saisissez-y les noix de Saint-Jacques 1 à 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Présentation

Décorez les assiettes d’1 trait de coulis de betterave rouge et de cuillerées de crème de topinambours. Dressez-y les betteraves, les rondelles de boudin et de pomme ainsi que les noix de Saint-Jacques. Décorez de bâtonnets de pommes.

Nos suggestions boissons

bière Troubadour Blonde Bière blonde

vin Hérésie A.O.P. Corbières Gérard Bertrand

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 517 kcal
Lipides 24.3 g
Acides gras saturés 14 g
Glucides 55.9 g
Sucres 28.9 g
Fibres 10.8 g
Protéines 13.2 g
Sel 0.7 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir