Nids d'oiseau

Plats principaux moins de 60 min. Les bases en cuisine (p. 44)

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) 600 g
  • œufs 5
  • beurre (+ 1 c à café) 1 c. à soupe
  • chapelure 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (25 min + 25 à 30 min au four)
  1. 1 Faites cuire 4 oeufs durant 10 min dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Écalez-les.
  2. 2 Entre-temps, mélangez le hachis avec l’oeuf restant et la chapelure. Épicez de noix muscade, salez et poivrez. Pétrissez bien.
  3. 3 Façonnez 4 boulettes de hachis de taille égale. Formez un trou dans chacune et enfoncez-y un oeuf dur. Refermez les boulettes et roulez-les uniformément entre vos mains. L’oeuf doit être dissimulé et le hachis bien lisse (voir p. 45).
  4. 4 Préchauffez le four à 180 °C.
  5. 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle. Dès que le beurre fondu cesse de mousser, faites-y dorer les boulettes de tous les côtés. Retournez-les
  6. régulièrement avec une cuiller (pour ne pas piquer la viande).
  7. 6 Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et mettez-y les boulettes. Glissez 25 à 30 min au four préchauffé.
Présentation

Un régal avec une sauce tomate (voir p. 134) et de la purée de pommes de terre.

Nos suggestions boissons

vin Crozes-Hermitage A.O.P. Caves Saint-Pierre Hardys « Stamp of Australia » Cabernet-Merlot – Australie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 433 kcal
Lipides 31.2 g
Glucides 3 g
Protéines 35.1 g

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