Muffins épinards-artichauts

Bouchées apéritives Moins de 45 min. 12 bouchées

Ingrédients

  • épinards frais 150 g
  • ail 1 éclats
  • œufs 2
  • mozzarella râpée 250 g
  • crème épaisse 250 g
  • parmesan (bloc) 75 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 2 rouleaux
  • cœurs d'artichauts (boîte) 390 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • bouillon aux fines herbes 0.5 dés
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. - Émincez l’ail.
  3. - Égouttez les cœurs d’artichauts.
Préparation (20 min + ± 25 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les épinards et laissez-les fondre. Laissez-les refroidir hors de la poêle.
  3. 3 Entre-temps, déroulez les pâtes feuilletées et coupez-les en 12 carrés de 10 cm de côté. Râpez le parmesan.
  4. 4 Hachez les épinards et les artichauts. Mettezles dans un saladier et émiettez le demi-cube de bouillon par-dessus. Salez, poivrez et mélangez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  5. 5 Battez les œufs et incorporez-les aux épinards. Intégrez 200 g de mozzarella, la crème épaisse et le parmesan.
  6. 6 Beurrez 12 compartiments d’un moule à muffins. Enfoncez-y les carrés de pâte en appuyant. Remplissez-les de farce aux épinards et couvrez-les du reste de mozzarella.
  7. 7 Glissez ± 25 min au four préchauffé.
Présentation

Servez tiède ou froid.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 355 kcal
Lipides 26.5 g
Acides gras saturés 9.4 g
Glucides 16.4 g
Sucres 1.7 g
Fibres 1.4 g
Protéines 12 g
Sel 1.3 g

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