Muffins d’épeautre aux baies

En-cas Moins de 45 min. 11 muffins Moments veggie (p. 25)

Ingrédients

11 muffins
  • mûres 75 g
  • groseilles rouges 75 g
  • beurre 70 g
  • œufs 1
  • boissons natures au soja 125 ml
  • farine d'épeautre 190 g
  • sucre de canne 70 g
  • poudre à lever 1 sachets
  • sucre vanillé 0.5 sachets
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (15 min + 20 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans un poêlon, puis laissez-le tiédir.
  3. 3 Tamisez la farine d’épeautre au-dessus d’un saladier. Mélangez-y la poudre à lever, le sucre vanillé et le sucre de canne.
  4. 4 Cassez l’oeuf par-dessus et fouettez-le dans le mélange. Versez-y la boisson au soja et le beurre fondu, et continuez de battre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. 5 Intégrez les 2/3 des fruits dans la pâte.
  6. 6 Déposez 10 à 12 formes en papier dans les compartiments d’un moule à muffins et remplissez-les de pâte jusqu’aux 2/3. Enfoncez-y légèrement les fruits restants pour qu’ils restent visibles.
  7. 7 Glissez les muffins 20 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, piquez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
  8. 8 Laissez refroidir quelques instants hors du four, dans le moule, puis hors du moule sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 151 kcal
Lipides 6.1 g
Acides gras saturés 3.6 g
Glucides 19.9 g
Sucres 7.4 g
Fibres 1.8 g
Protéines 3.4 g
Sel 0.5 g
Astuce

Inspirez-vous des saisons : de l’automne à l’été, préparez vos muffins avec les meilleurs fruits du moment. Pour varier les plaisirs !

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