
Muffins d’épeautre aux baies
Ingrédients
- mûres 75 g
- groseilles rouges 75 g
- beurre 70 g
- œufs 1
- boissons natures au soja 125 ml
- farine d'épeautre 190 g
- sucre de canne 70 g
- poudre à lever 1 sachets
- sucre vanillé 0.5 sachets
Au préalable
Préparation (15 min + 20 min au four + temps de refroidissement)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites fondre le beurre dans un poêlon, puis laissez-le tiédir.
- 3 Tamisez la farine d’épeautre au-dessus d’un saladier. Mélangez-y la poudre à lever, le sucre vanillé et le sucre de canne.
- 4 Cassez l’oeuf par-dessus et fouettez-le dans le mélange. Versez-y la boisson au soja et le beurre fondu, et continuez de battre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- 5 Intégrez les 2/3 des fruits dans la pâte.
- 6 Déposez 10 à 12 formes en papier dans les compartiments d’un moule à muffins et remplissez-les de pâte jusqu’aux 2/3. Enfoncez-y légèrement les fruits restants pour qu’ils restent visibles.
- 7 Glissez les muffins 20 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, piquez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
- 8 Laissez refroidir quelques instants hors du four, dans le moule, puis hors du moule sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
151 kcal
Lipides
6.1 g
Acides gras saturés
3.6 g
Glucides
19.9 g
Sucres
7.4 g
Fibres
1.8 g
Protéines
3.4 g
Sel
0.5 g
Astuce
Inspirez-vous des saisons : de l’automne à l’été, préparez vos muffins avec les meilleurs fruits du moment. Pour varier les plaisirs !