Muffins de Butternut cannelle-gingembre

En-cas plus de 60 min. 11 muffins Moments veggie (p. 24)

Ingrédients

  • chair de potiron (Butternut) 300 g
  • yaourts à la grecque 150 g
  • œufs 3
  • mélange de noix 150 g
  • graines de potiron 2 c. à soupe
  • sirop d'érable 80 ml
  • farine de sarrasin 75 g
  • flocons d’avoine 75 g
  • poudre à lever 1 sachets
  • huile d'olive (+ 1 c. à soupe) 80 ml
  • cannelle (ou d’épices pour spéculoos) 2 c. à café
  • gingembre en poudre 1 c. à café
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (25 min + ± 45 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Détaillez la chair de la courge en dés. Mettez-les dans un plat à four et arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Faites-les griller ± 25 min au four préchauffé.
  3. 3 Entre-temps, hachez grossièrement le mélange de noix (pour votre facilité, mettez-le dans un sachet en plastique et écrasez-le avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  4. 4 Mixez finement les flocons d’avoine au mixeur électrique ou dans un blender avec la farine de sarrasin, la poudre à lever, le sel, le gingembre et la cannelle ou les épices pour spéculoos.
  5. 5 Transvasez les dés de courge grillés dans un récipient à bord haut ou un blender, et ajoutez-y le sirop d’érable et le yaourt. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  6. 6 Incorporez la courge mixée dans le mélange au sarrasin. Battez les oeufs et intégrez-les au mélange avec 80 ml d’huile d’olive. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, puis intégrez-y les noix hachées.
  7. 7 Déposez 10 à 12 formes en papier dans les compartiments d’un moule à muffins et remplissez-les de pâte jusqu’au bord. Parsemez de graines de potiron.
  8. 8 Glissez les muffins ± 20 min au four préchauffé à 180 °C. Pour vérifier la cuisson, piquez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
  9. 9 Laissez refroidir quelques instants hors du four, dans le moule, puis hors du moule sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 298 kcal
Lipides 20.3 g
Acides gras saturés 4 g
Glucides 20 g
Sucres 8.1 g
Fibres 2.1 g
Protéines 7.8 g
Sel 0.5 g

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