Muffins aux myrtilles

Desserts moins de 60 min. 20 muffins

Ingrédients

  • myrtilles 250 g
  • citrons non traités (bio) (bio) 1
  • beurre 100 g
  • lait 2.4 dl
  • œufs 2
  • farine de froment 360 g
  • sucre 230 g
  • poudre à lever 1 sachets
  • sel 1 pointes de couteau
  • Pour le crumble :
  • beurre 65 g
  • amandes effilées 2 c. à soupe
  • farine pour pâtisserie 100 g
  • sucre 35 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Faites fondre 100 g de beurre à feu doux dans un poêlon et laissez-le légèrement refroidir.
  3. - Entre-temps, râpez le zeste du citron.
Préparation (15 min + ± 35 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 170 °C.
  2. 2 Tamisez la farine de froment avec la poudre à lever et le sel
  3. dans un saladier.
  4. 3 Battez les oeufs avec 230 g de sucre et le beurre fondu dans un grand saladier.
  5. 4 Ajoutez le lait et le zeste de citron à la préparation, puis
  6. mélangez-y délicatement 200 g de myrtilles (réservez-en 50 g
  7. pour la décoration).
  8. 5 Incorporez la farine tamisée avec une spatule.
  9. 6 Préparez le crumble : mélangez la farine du bout des
  10. doigts avec 35 g de sucre, 65 g de beurre coupé en morceaux et les amandes effilées.
  11. 7 Répartissez la pâte aux myrtilles dans 12 formes à
  12. muffin, et complétez avec le crumble. Décorez de quelques
  13. myrtilles et glissez ± 35 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
Nos suggestions boissons

vin Château de la Lande « Cuvée Les Chênes » A.O.P. Monbazillac

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 215 kcal
Lipides 8.1 g
Glucides 31.6 g
Protéines 3.9 g

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