Muffins au topinambour et au navet

Lunchs moins de 60 min. 12 muffins Saveurs de saison (p. 155)

Ingrédients

12 muffins
  • topinambours 150 g
  • navets 1
  • châtaignes cuites (espace fraîcheur) 6
  • beurre salé 125 g
  • parmesan (bloc) 50 g
  • œufs 2
  • lait 2 dl
  • farine 250 g
  • poudre à lever 1 c. à café
  • poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les topinambours et le navet et râpez-les grossièrement.
  3. - Coupez les marrons cuits en 2.
  4. - Faites fondre le beurre dans un poêlon et laissez-le tiédir.
  5. - Râpez le parmesan.
Préparation (15 min + 30 min au four + temps de refroidissement)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mélangez la farine avec la poudre à lever. Ajoutez-y les légumes râpés et le fromage. Mélangez bien le tout.
  3. Battez les oeufs avec le lait et le beurre fondu.
  4. Incorporez le mélange à base de farine dans le mélange aux oeufs. Poivrez.
  5. Versez chaque fois 1 c. à soupe de pâte dans 12 moules à muffin en papier et déposez un demi-marron au milieu. Ajoutez de la pâte jusqu’à ce que les moules soient remplis aux 3/4.
  6. Faites cuire au four préchauffé pendant 30 min.
  7. Démoulez les muffins et laissez-les refroidir.
Présentation

Servez ces muffins tièdes ou froids avec une salade de chicons.

Nos suggestions boissons

vin - Pinot Blanc « Réserve Particulière » – A.O.P. Alsace – Wolfberger - Domaine Sainte-Anne – A.O.P. Entre-deux-Mers

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 198 kcal
Lipides 11 g
Glucides 18.7 g
Protéines 5.9 g
Astuce

Vous pouvez hacher grossièrement les marrons et les intégrer à la pâte.

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