Muffins au muesli aux noix de cajou

Desserts moins de 60 min. 12 muffins Pâtisseries maison (p. 53)

Ingrédients

12 muffins
  • beurre 75 g
  • lait 2 dl
  • œufs 2
  • noix de cajou 70 g
  • muesli 70 g
  • farine 200 g
  • sucre 100 g
  • poudre à lever 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Hachez grossièrement les noix de cajou.
  3. - Faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon.
Préparation (35 min + temps de repos)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mélangez la farine avec le sucre, le muesli, les noix de cajou hachées et la poudre à lever.
  3. Battez les oeufs avec le lait et intégrez-y le beurre fondu.
  4. Incorporez rapidement le mélange sec à base de farine dans le mélange humide à base d’oeufs, sans trop remuer la préparation (il peut encore rester des grumeaux dans la pâte, les muffins seront dès lors plus aérés).
  5. Mettez 12 formes en papier dans un moule à muffins et répartissez-y la pâte.
  6. Faites cuire les muffins au four préchauffé durant 25 min.
  7. Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 216 kcal
Lipides 9.7 g
Glucides 27.6 g
Protéines 4.9 g
Astuce

- Servez ces muffins tièdes ou froids au petit-déjeuner ou comme en-cas. Vous pouvez aussi les couper en 2 et les garnir d’une fine couche de beurre.
- Ces muffins sont aussi délicieux avec ce lait chocolaté parfumé : pour un bol, réchauffez 3 dl de lait dans un poêlon et faites-y infuser 1 bâton de cannelle et 1 gousse de vanille pendant 20 min. Faites-y lentement fondre 1 c. à soupe de pastilles de chocolat noir sans mélanger. Ensuite, remuez jusqu’à ce que le chocolat soit bien mélangé au lait. Tamisez la boisson dans un bol et servez avec un muffin tout droit sorti du four.

Farine pour pâtisserie
Il existe 2 sortes de farine pour pâtisserie : la classique et la fermentante. La farine fermentante contient de la poudre à lever, tandis que la farine traditionnelle n’en contient pas. Vous devez donc vous-même y ajouter de la poudre à lever. Peu importe la farine utilisée en pâtisserie. Retenez cependant que la farine fermentante ne convient pas pour les sauces comme la béchamel ou la sauce au fromage. Ayez donc toujours chez vous de la farine classique destinée aux préparations salées et sucrées.

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