Muffins au brocoli, saumon fumé et pomme

Petit-déjeuners moins de 30 min. 12 pièces

Ingrédients

12 pièces
  • saumon atlantique fumé 2 tranches
  • brocolis 0.5
  • poireaux 0.5
  • jeunes pousses d’épinards 20 g
  • pommes 1
  • thym 3 branches
  • ail 1 éclats
  • œufs 3
  • yaourts entiers 100 g
  • graines de potiron 4 c. à soupe
  • farine d'épeautre 160 g
  • flocons d’avoine 100 g
  • fécule de pomme de terre 2 c. à soupe
  • poudre à lever 1 sachets
  • huile d'olive vierge extra (+ 2 à soupe) 1 dl
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. (15min)
  2. - Pelez la pomme et coupez la chair en dés.
  3. - Détachez les bouquets du demi-brocoli et hachez-les
  4. grossièrement. Pelez la tige et détaillez-la en dés.
  5. - Tranchez le demi-poireau en 2 dans le sens de la longueur, puis en fines demi-lunes.
  6. - Hachez grossièrement les épinards.
  7. - Effeuillez les branches de thym.
  8. - Détaillez le saumon en morceaux.
Préparation ((15min))
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole, et faites-y revenir le poireau et les dés de brocoli 5 min.
  3. 3 Pressez l’ail sur les légumes et ajoutez le brocoli haché. Faites mijoter 2 min, puis intégrez les épinards et les dés de pomme. Poursuivez la cuisson 2 min. Salez, poivrez et agrémentez de thym.
  4. 4 Mélangez la farine avec les flocons d’avoine, 1 pincée de sel, la poudre à lever et la fécule dans un saladier. Formez un puits au centre.
  5. 5 Fouettez les oeufs avec le yaourt et 1 dl d’huile d’olive, et
  6. versez-les dans le puits. Amalgamez l’ensemble. Incorporez-y les légumes et le saumon fumé.
  7. 6 Graissez un moule à muffins avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et répartissez-y la pâte. Garnissez de graines de potiron et glissez ± 20 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Gentse Strop Bière blonde

vin Bourgogne A.O.P. « Les Cailloux » Chardonnay

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 242 kcal
Lipides 14.5 g
Acides gras saturés 2.7 g
Glucides 18.2 g
Sucres 2 g
Fibres 3.2 g
Protéines 8 g
Sel 0.7 g
Astuce

Sans saumon fumé, vous obtenez une variante veggie. Version à la viande ? Remplacez le poisson par de la pancetta.

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