
Muffins au brocoli et au jambon
Ingrédients
- jambon 4 tranches
- brocolis 0.3
- thym frais 2 branches
- beurre à température ambiante 25 g
- parmesan (bloc) 25 g
- fromage frais (à la crème) 1 c. à soupe
- œufs 1
- pignons de pin 1 c. à soupe
- farine fermentante 60 g
- poudre à lever 0.5 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 minutes)
- - Détache les bouquets de brocoli les uns des autres, puis coupe-les en tranches.
- - Râpe le morceau de parmesan en faisant attention à tes doigts (demande l’aide de Maman ou Papa si tu ne te sens pas à l’aise).
- - Coupe le jambon en fines lanières ou en carrés.
- - Passe 2 doigts autour des tiges du thym en les pinçant pour en faire tomber les feuilles.
Préparation (40 min)
- 1 Demande à un de tes assistants (Maman, Papa…) de préchauffer le four à 180 °C.
- 2 Verse la farine, la poudre à lever et le sel à travers un tamis dans un saladier.
- 3 Mélange le beurre avec la farine.
- 4 Ajoute l’œuf, le fromage frais et le parmesan râpé et mélange à nouveau. Épice avec du poivre et les feuilles de thym.
- 5 Incorpore le brocoli et le jambon dans la pâte.
- 6 Glisse une forme en papier dans 4 compartiments du moule à muffins et verses-y la pâte jusqu'aux 2/3 de la hauteur. Répartis les pignons de pin par-dessus.
- 7 Demande à ton assistant de faire cuire les muffins ± 25 minutes au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
216 kcal
Lipides
12.3 g
Glucides
12.6 g
Protéines
13.7 g
Astuce
Voilà un petit lunch original pour ta boîte à tartines !