
Mousse au chocolat à l’orange sanguine et biscuits sans gluten
Ingrédients
- oranges sanguines 2
- crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 2.5 dl
- beurre de laiterie non salé 80 g
- œufs 5
- poudre d'amandes 125 g
- pastilles de chocolat noir 200 g
- farine sans gluten 125 g
- sucre fin (+ 2 c. à soupe) 50 g
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- (15 min + 30 min de repos)
- - Lavez soigneusement 1 orange sanguine sous l’eau très chaude. Râpez-en le zeste, sans la peau blanche (l’équivalent d’1 c. à soupe + 1 c. à café).
- - Épluchez les oranges sanguines à vif (jusqu’à la chair) avec un couteau pointu. Détachez les quartiers entre les membranes et procédez au-dessus d’un bol pour récolter le jus (1 dl + ± 2 c. à soupe).
- - Pour les biscuits : mélangez 1 œuf avec la poudre d’amandes, le beurre, 2 c. à soupe de sucre et la farine. Ajoutez-y 1 c. à soupe de zeste d’orange sanguine et le sel. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Formez-en une boule et emballez-la dans du film fraîcheur. Réservez 30 min au réfrigérateur.
Préparation (20 min + 2 à 3 de repos + 20 min au four)
- 1 Pour la mousse au chocolat : faites chauffer 1 dl de jus d’orange sanguine dans un poêlon. Versez-le sur les pastilles de chocolat noir et mélangez jusqu’à ce que le chocolat ait fondu.
- 2 Cassez 4 œufs et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme.
- 3 Battez 2 dl de crème fraîche à moitié ferme. Battez le reste fermement et incorporez-y 2 c. à soupe de jus d’orange sanguine et le reste du zeste.
- 4 Battez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre. Incorporez-y la crème fraîche à moitié ferme et le chocolat fondu, puis les blancs d’œufs en neige avec une cuillère en bois. Laissez durcir 2 à 3 h au réfrigérateur.
- 5 Préchauffez le four à 180 °C.
- 6 Formez des boulettes de pâte et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Aplatissez-les légèrement et glissez-les ± 20 min au four préchauffé à 180 °C.
Présentation
Déposez une boule de mousse au chocolat sur un biscuit et décorez avec les quartiers d’oranges sanguines et la crème fraîche ferme.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
550 kcal
Lipides
38.3 g
Acides gras saturés
18.7 g
Glucides
39.2 g
Sucres
23.8 g
Fibres
4.4 g
Protéines
9.9 g
Sel
0.2 g