Mousse au chocolat

Desserts plus de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 218)

Ingrédients

4 personnes
  • beurre à température ambiante 3 c. à soupe
  • œufs 4
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) (froide) 1 dl
  • chocolat noir 150 g
  • chocolat blanc 30 g
  • sucre impalpable 45 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (20 min + 4 h au réfrigérateur)
  1. 1 Faites fondre le chocolat noir au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur placé sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient entre en contact avec l’eau). Ajoutez-y petit à petit le beurre, en mélangeant pour le faire fondre. Versez la préparation dans un saladier.
  2. 2 Séparez les blancs d’oeufs des jaunes et mettez ces derniers dans un second saladier avec le sucre vanillé. Battez jusqu’à obtention d’un mélange mousseux jaune clair (faire le ruban). Incorporez-le au chocolat fondu.
  3. 3 Fouettez fermement la crème fraîche et incorporez-la à la préparation.
  4. 4 Montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme et intégrez-y délicatement le sucre impalpable. Mélangez d’abord 1/3 avec la préparation au chocolat, puis ajoutez le reste en remuant brièvement et délicatement pour que la mousse reste légère.
  5. 5 Répartissez la mousse dans 4 raviers ou 4 verres et réservez au moins 4 h au réfrigérateur.
  6. 6 Entre-temps, râpez le chocolat blanc et décorez-en les mousses.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 533 kcal
Lipides 37.9 g
Glucides 38.2 g
Protéines 9.5 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir