Moussaka aux haricots rouges (Bébé mange avec vous)

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Aujourd'hui veggie (p. 71)

Ingrédients

4 personnes
  • aubergines 1
  • courgettes 1
  • persil frais 3 branches
  • pommes de terre 600 g
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • feta (bloc) 150 g
  • emmental râpé 100 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • lait 3 dl
  • haricots rouges (boîte) 400 g
  • tomates concassées (boîte) 400 g
  • farine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à café
  • noix muscade 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. - Coupez l’aubergine en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Saupoudrezles de sel et laissez dégorger 30 min. Rincez et épongez.
  3. - Entre-temps, coupez la courgette non pelée et les pommes de terre épluchées en fi nes tranches.
  4. - Émincez l’oignon et l’ail.
  5. - Émiettez la feta.
  6. - Ciselez le persil.
Préparation (20 min + 1 h au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer une partie de l'aubergine, de
  3. la courgette et des pommes de terre des 2 côtés. Salez et poivrez. Répétez l’opération jusqu’à ce que toutes les
  4. tranches soient cuites (ajoutez de l’huile si nécessaire).
  5. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce
  6. qu’ils soient translucides. Intégrez les tomates concassées, les haricots rouges égouttés, le persil ciselé et la feta émiettée. Épicez d’origan, salez et poivrez.
  7. 4 Répartissez la moitié des tranches de courgette, d’aubergine et de pommes de terre dans un plat à four,
  8. en les faisant se chevaucher. Couvrez de la moitié de la sauce tomate et répétez l’opération. Glissez le plat 25 min au four préchauffé.
  9. 5 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, puis versez-y le lait
  10. froid, en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Assaisonnez de noix muscade, salez et poivrez.
  11. 6 Versez la sauce blanche sur la préparation et parsemez d’emmental râpé. Poursuivez la cuisson 35 à
  12. 40 min au four.
Présentation

Servez avec du pain.

Nos suggestions boissons

bière Tongerlo Brune Bière d’abbaye

vin Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. Loggia delle Sassaie Toscana – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 568 kcal
Lipides 31.9 g
Glucides 44.1 g
Protéines 24.3 g
Astuce

Vous pouvez cuisiner cette moussaka à l’avance et la
réchauffer au four le jour même.

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

+ 12 mois
Préparation (25 min)
1 Pelez 50 g de pomme de terre, 50 g de courgette et 50 g d’aubergine, et coupez-les en cubes.
2 Faites cuire tous les légumes avec 50 g de haricots rouges Kidney (boîte) égouttés et 1 pincée d’origan séché dans un fond d’eau durant 20 min.
3 Écrasez grossièrement à la fourchette et ajoutez 1 c. à café d’huile végétale.

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