
Moussaka
Ingrédients
- hachis bœuf et porc (boucherie) (ou surgelés) 600 g
- aubergines 3
- champignons 250 g
- persil frais 2 branches
- oignons 1
- ail 2 éclats
- feta (bloc) 100 g
- gruyère râpé 50 g
- tomates concassées (boîte) 400 g
- concentré de tomates 70 g
- huile d'olive 3 c. à soupe
- sel et poivre
- Pour la sauce au fromage :
- gruyère râpé 100 g
- beurre 2 c. à soupe
- lait 3 dl
- œufs 1
- farine 2 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Coupez les aubergines en rondelles de ± 1 cm.
- - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle
- et faites-y dorer les aubergines des 2 côtés par petites quantités. Salez et poivrez. Ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire.
- - Émincez l’oignon et l’ail.
- - Coupez les champignons en lamelles.
- - Ciselez le persil.
Préparation (20 min + 1 h au four)
- 1 Préchauffez le four à 200 °C.
- 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- 3 Ajoutez le hachis et faites-le cuire en l’égrenant avec une fourchette. Salez et poivrez. Intégrez les tomates concassées, le concentré de tomates et le persil. Faites mijoter jusqu’à évaporation du liquide.
- 4 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Versez le lait tout en fouettant, jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Salez et poivrez. Hors du feu, battez l’oeuf dans la sauce et faites-y fondre
- 100 g de fromage râpé.
- 5 Couvrez un grand plat à four avec 1/3 de hachis. Ajoutez une couche d’aubergines en les faisant se chevaucher, puis une couche de champignons. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients aient été utilisés. Émiettez la feta sur la surface et nappez de sauce au fromage. Saupoudrez
- de 50 g de fromage râpé.
- 6 Glissez 1 h au four préchauffé.
Présentation
Excellent avec une salade et de la baguette.
Nos suggestions boissons
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
778 kcal
Lipides
54.1 g
Glucides
21.4 g
Protéines
51.3 g