
Moussaka
Ingrédients
- filet américain nature (boucherie) 500 g
- courgettes 1
- aubergines 1
- origan frais 5 branches
- pommes de terre 800 g
- oignons 2
- ail 2 éclats
- feta (bloc) 100 g
- beurre 3 c. à soupe
- lait 3 dl
- tomates concassées (boîte) 400 g
- farine 2 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- cannelle 1 pincées
- bouillon de légumes 1 cubes
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- – Pelez les pommes de terre et laissez-les entières.
- – Coupez la courgette et l’aubergine en rondelles d’1/2 cm.
- – Émincez l’ail et les oignons.
- – Effeuillez l’origan.
Préparation (40 min + 30 min au four)
- 1 Faites cuire les pommes de terre 25 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les rondelles de courgette des 2 côtés. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.
- 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et
- dorez-y les rondelles d’aubergine des 2 côtés. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.
- 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et
- cuisez-y le filet américain avec l’ail et l’oignon 5 min, en égrenant la viande avec une fourchette.
- 5 Incorporez les feuilles d’origan, les tomates concassées et la cannelle, et laissez mijoter 5 à 10 min à feu doux. Salez et poivrez.
- 6 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez-y petit à petit le lait froid, tout en mélangeant, et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée.
- 7 Préchauffez le four à 180 °C.
- 8 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et coupez les pommes de terre en rondelles. Répartissez-les dans le fond du plat.
- 9 Couvrez de sauce tomate à l’américain et poursuivez avec les rondelles de courgette et d’aubergine. Nappez le tout de sauce béchamel et morcelez la feta par-dessus. Glissez 30 min au four préchauffé.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
678 kcal
Lipides
29.6 g
Acides gras saturés
14.3 g
Glucides
55.6 g
Sucres
19.6 g
Fibres
7.4 g
Protéines
43.2 g
Sel
2 g
Astuce
Prêt à réchauffer
Vous pouvez préparer votre moussaka entièrement à l’avance et la faire cuire le jour même ± 30 min au four préchauffé à 180 °C.