Moussaka

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Vite à table (p. 80)

Ingrédients

4 personnes
  • filet américain nature (boucherie) 500 g
  • courgettes 1
  • aubergines 1
  • origan frais 5 branches
  • pommes de terre 800 g
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • feta (bloc) 100 g
  • beurre 3 c. à soupe
  • lait 3 dl
  • tomates concassées (boîte) 400 g
  • farine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • cannelle 1 pincées
  • bouillon de légumes 1 cubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Pelez les pommes de terre et laissez-les entières.
  3. – Coupez la courgette et l’aubergine en rondelles d’1/2 cm.
  4. – Émincez l’ail et les oignons.
  5. – Effeuillez l’origan.
Préparation (40 min + 30 min au four)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 25 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les rondelles de courgette des 2 côtés. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et
  4. dorez-y les rondelles d’aubergine des 2 côtés. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.
  5. 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et
  6. cuisez-y le filet américain avec l’ail et l’oignon 5 min, en égrenant la viande avec une fourchette.
  7. 5 Incorporez les feuilles d’origan, les tomates concassées et la cannelle, et laissez mijoter 5 à 10 min à feu doux. Salez et poivrez.
  8. 6 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez-y petit à petit le lait froid, tout en mélangeant, et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  9. 7 Préchauffez le four à 180 °C.
  10. 8 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et coupez les pommes de terre en rondelles. Répartissez-les dans le fond du plat.
  11. 9 Couvrez de sauce tomate à l’américain et poursuivez avec les rondelles de courgette et d’aubergine. Nappez le tout de sauce béchamel et morcelez la feta par-dessus. Glissez 30 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière LeFort Bière foncée forte au nez souligné de malt torréfié. Bouche aux notes de caramel et de chocolat.

vin Tsantali « Nemea » Reserve – A.O.P. Nemea – Grèce En raison de sa robe rouge profonde, ce vin corsé empli de fruits mûrs et d’herbes sauvages a reçu le surnom de « sang d’Héraklès ».

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 678 kcal
Lipides 29.6 g
Acides gras saturés 14.3 g
Glucides 55.6 g
Sucres 19.6 g
Fibres 7.4 g
Protéines 43.2 g
Sel 2 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Vous pouvez préparer votre moussaka entièrement à l’avance et la faire cuire le jour même ± 30 min au four préchauffé à 180 °C.

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