Moussaka

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis de veau (boucherie) 300 g
  • aubergines 2
  • persil plat 1 plants
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • parmesan (bloc) 75 g
  • beurre (+ 1 c. à café) 50 g
  • lait 4.5 dl
  • œufs 2
  • passata (coulis de tomates) 250 g
  • farine 3 c. à soupe
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • herbes de Provence 2 c. à soupe
  • cannelle 1 pincées
  • poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (35 min)
  2. - Coupez les aubergines en tranches et saupoudrez-les de sel. Laissez-les dégorger au moins 30 min dans une passoire. Rincez-les ensuite sous l’eau froide et épongez-les.
  3. - Entre-temps, émincez les oignons, l’ail et le persil plat.
  4. - Râpez le parmesan.
  5. - Séparez les jaunes d’oeufs des blancs.
Préparation (40 min + 45 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y la moitié des aubergines des 2 côtés. Réservez hors de la poêle. Rajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et cuisez-y le reste des aubergines.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons 4 min. Ajoutez l’ail et prolongez la cuisson d’1 min. Intégrez le hachis et faites-le cuire ± 5 min, en l’égrenant avec une fourchette.
  4. 4 Ajoutez la passata, les herbes de Provence, la cannelle et
  5. le poivre de Cayenne. Portez à ébullition, puis laissez mijoter ± 20 min. Intégrez le persil plat en fin de cuisson.
  6. 5 Entre-temps, faites fondre 50 g de beurre dans un poêlon à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement liée. Salez et poivrez. Hors du feu, incorporez les jaunes d’oeufs.
  7. 6 Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre. Garnissez le fond avec la moitié des tranches d’aubergines et versez la préparation au hachis par-dessus. Ajoutez 25 g de parmesan râpé, puis le reste des aubergines et terminez par la sauce blanche. Parsemez du reste de parmesan.
  8. 7 Faites cuire la préparation ± 45 min au four préchauffé. Laissez reposer 10 min hors du four.
Présentation

Accompagnez votre moussaka d’une salade verte.

Nos suggestions boissons

bière Grimbergen Blonde Bière d’abbaye blonde

vin El Coto blanc D.O.C. Rioja - Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 780 kcal
Lipides 58 g
Glucides 21.1 g
Protéines 43 g
Astuce

Préparez ce plat à l’avance ; vous n’aurez plus qu’à le cuire au four le jour même.

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