
Moules piquantes aux tomates
Ingrédients
- moules (espace fraîcheur) 4 kg
- tomates allongées 250 g
- tomates cerises de différentes couleurs 350 g
- roquette 50 g
- persil plat 0.5 plants
- romarin frais 2 branches
- piments rouges 1
- oignons 2
- ail 4 éclats
- tagliatelles fraîches 500 g
- vin blanc 2.5 dl
- huile d'olive 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- – Rincez les moules sous l’eau froide jusqu’à ce qu’il ne reste plus de dépôts de sable. Égouttez-les.
- – Émincez l’ail et les oignons.
- – Détaillez le piment en fines rondelles, après en avoir ôté les
- graines.
- – Coupez les tomates cerises en 2 et les tomates allongées en 4 ou en 6.
- – Hachez grossièrement le persil plat.
Préparation (15 min)
- 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole ou 4 casseroles individuelles. Faites-y revenir l’ail, les oignons et le piment 1 min.
- 2 Ajoutez les moules et les branches de romarin, et poivrez.
- Arrosez de vin blanc et faites cuire 3 à 5 min à feu vif.
- 3 Intégrez les tomates cerises, les tomates allongées et le persil plat, et secouez la casserole. Couvrez et prolongez la cuisson de 5 min, jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent.
- 4 Entre-temps, faites cuire les tagliatelles dans de l’eau
- bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur
- l’emballage). Égouttez-les et incorporez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre noir.
Présentation
Répartissez les tagliatelles sur les assiettes, et versez les moules et les légumes par-dessus. Décorez avec la roquette.
Nos suggestions boissons
bière Omer Bière blonde forte à la bouche fraîche et fruitée, sur une délicate amertume de houblon.
vin Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. Classico Moncaro – Marche – Italie Vin blanc sec aux arômes floraux (du cépage Verdicchio) et au goût vif et frais.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
642 kcal
Lipides
11.9 g
Acides gras saturés
2.8 g
Glucides
84.6 g
Sucres
8.9 g
Fibres
6.3 g
Protéines
36.4 g
Sel
2.1 g