Moules à la marinière

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 98)

Ingrédients

  • moules de Zélande (espace fraîcheur) 4 kg
  • céleris verts 5 branches
  • persil plat 1 plants
  • ciboulette 10 brins
  • oignons 2
  • beurre 2 c. à soupe
  • moutarde 1 c. à soupe
  • vinaigre à l'estragon 3 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Rincez les moules sous l’eau froide pour éliminer tout le sable et égouttez-les.
  3. - Coupez grossièrement les oignons.
  4. - Détaillez le céleri en morceaux.
  5. - Ciselez le persil plat et la ciboulette.
Préparation (15 min)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les oignons et le céleri 5 min.
  2. 2 Ajoutez les moules, la moitié du persil plat et la feuille de laurier, et faites cuire 10 min à couvert et à feu vif jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent. Secouez la casserole de temps en temps pour faire remonter les moules du fond.
  3. 3 Entre-temps, mélangez la moutarde avec le vinaigre à l’estragon, la ciboulette et le restant de persil plat. Salez et poivrez.
Présentation

Servez les moules dans des cassolettes individuelles ou laissez-les dans la casserole et servez dans des assiettes creuses (ainsi, elles refroidiront moins vite). Accompagnez de frites et de sauce à la moutarde.

Nos suggestions boissons

bière Barbãr Bière blonde forte

vin Domaines Vinsmoselle Rivaner Côtes de Grevenmacher A.O.P. Moselle luxembourgeoise

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 355 kcal
Lipides 14.1 g
Acides gras saturés 6.8 g
Glucides 19.6 g
Sucres 3.8 g
Fibres 2 g
Protéines 36.3 g
Sel 2.3 g

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