Moelleux de porc et sauce aux poivrons

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • moelleux de porc (boucherie) 1 kg
  • poivrons doux pointus 3
  • tomates 3
  • roquette 100 g
  • jus de citron 1 c. à soupe
  • origan frais 1 plants
  • pommes de terre 800 g
  • ail 2 éclats
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1 dl
  • beurre 4 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sauce chili 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 5 min
  2. Cueillez les feuilles d’origan et mixez-les avec 2 c. à soupe de beurre, du sel et du poivre.
Préparation (1 h 35 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 220 °C.
  2. 2 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y le moelleux de porc de tous les côtés.
  3. 3 Mettez le rôti dans un plat à four et laissez-le refroidir quelques instants. Tartinez le dessus et les côtés de la viande de beurre à l’origan, puis glissez 30 min au four préchauffé. Baissez la température du four à 150 °C et prolongez la cuisson de 40 à 50 min.
  4. 4 Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  5. 5 Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons pointus, et détaillez la chair en dés.
  6. 6 Émincez l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les dés de poivrons et poursuivez la cuisson 5 min à feu modéré.
  7. 7 Mixez les poivrons et la sauce chili dans un récipient à bord haut jusqu’à obtention d’un coulis. Transvasez le coulis dans la poêle et mélangez-y la crème fraîche, du sel et du poivre. Laissez épaissir quelques instants à feu modéré.
  8. 8 Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante) et coupez-les en petits dés. Hachez la roquette et mélangez-la aux tomates. Assaisonnez avec le jus de citron, du sel et du poivre.
  9. 9 Laissez reposer le rôti 10 min hors du four, sous une feuille d’aluminium.
Présentation

Coupez le moelleux de porc en tranches et nappez-les de sauce aux poivrons. Accompagnez des pommes de terre nature et de la salade de tomates à la roquette.

Nos suggestions boissons

bière Postel Triple Bière d’abbaye blonde

vin Chianti D.O.C.G. « L'Antico Di Burchino » Castellani Toscana - Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 702 kcal
Lipides 29 g
Acides gras saturés 16.6 g
Glucides 44.8 g
Sucres 12.3 g
Fibres 6.4 g
Protéines 61.8 g
Sel 3.9 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (25 min)
1 Pelez 50 g de pomme de terre et coupez-la en morceaux.
Pelez 100 g de tomate, épépinez-la et coupez-la grossièrement.
2 Faites cuire la pomme de terre ± 20 min dans un fond d’eau. Ajoutez la tomate pour les 5 dernières minutes de cuisson.
3 Mixez la préparation et intégrez-y 1 c. à café d’huile végétale.

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