Moelleux de porc, courgettes et fenouil à la moutarde

Plats principaux plus de 60 min. 5 personnes

Ingrédients

  • moelleux de porc (boucherie) 1 kg
  • courgettes 2
  • bulbes de fenouil 2
  • pommes 1
  • thym frais 3 branches
  • grenailles 800 g
  • crème légère 2 dl
  • jaunes d'œufs 1
  • pistaches pelées non salées 2 c. à soupe
  • moutarde 2 c. à soupe
  • moutarde à l'ancienne 2 c. à soupe
  • panko (chapelure japonaise) 3 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • crème de balsamique 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Hachez les pistaches (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  3. - Râpez la pomme non pelée et mélangez-la avec le panko et les pistaches. Salez et poivrez.
  4. - Coupez les fenouils en 4 et retirez la partie dure. Détaillez-les ensuite en fi nes lanières.
  5. - Coupez les courgettes non pelées en 2 dans le sens de la longueur et retirez les graines avec une cuiller. Coupez-les ensuite en bâtonnets de 4 cm sur 1/2.
Préparation (10 min + ± 50 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer le moelleux de porc de tous les côtés, puis transvasez-le dans un plat à four. Enduisez-le de crème de balsamique et répartissez le mélange pomme-pistaches par-dessus. Glissez ± 40 min au four préchauffé.
  3. 3 Entre-temps, lavez bien les grenailles non pelées à l’eau froide et disposez-les dans un plat à four avec les branches de thym. Salez, poivrez et glissez 50 min au four, avec la viande.
  4. 4 Laissez reposer le moelleux 10 min hors du four, sous une feuille d’aluminium.
  5. 5 Entre-temps, battez le jaune d’oeuf avec les 2 sortes de moutarde et la crème légère.
  6. 6 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les bâtonnets de courgette et les lanières de fenouil pendant 5 min. Mouillez avec la sauce moutarde et prolongez la cuisson de 2 min.
Présentation

Coupez la viande en tranches égales et présentez les
sur les assiettes avec les grenailles rôties et les légumes à la sauce moutarde.

Nos suggestions boissons

bière Postel Blonde Bière d’abbaye

vin Vacqueyras A.O.P. Caves Saint-Pierre

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 579 kcal
Lipides 20.3 g
Glucides 44.7 g
Protéines 54.4 g

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