Minicrêpes aux légumes et crème épaisse

Bouchées apéritives Moins de 45 min. 9 bâtonnets cocktail Apéro & Co (p. 103)

Ingrédients

9 bâtonnets cocktail
  • Pour les crêpes aux carottes :
  • carottes 200 g
  • jus d'orange (frais) 1.5 dl
  • lait 1 dl
  • œufs 1
  • miel liquide 4 c. à soupe
  • farine 250 g
  • poudre à lever 0.5 sachets
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • cannelle 0.5 c. à café
  • Pour les crêpes au maïs :
  • courgettes (petite) 1
  • Grana Padano (bloc) 100 g
  • lait 2 dl
  • œufs 2
  • maïs (boîte) 150 g
  • farine 150 g
  • poudre à lever 0.5 sachets
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • mix d'épices italiennes 1 c. à café
  • Pour la présentation :
  • ciboulette 0.2 plants
  • crème épaisse 200 g
  • pignons de pin 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. - Coupez les carottes en morceaux et faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les bien.
  3. - Entre-temps, coupez la courgette non pelée en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les graines avec une cuillère. Râpez-la et pressez-la pour en extraire le liquide.
  4. - Rincez le maïs sous l’eau froide et égouttez-le.
  5. - Râpez le Grana Padano.
  6. - Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
Préparation (40 min + temps de repos)
  1. 1 Mixez les carottes avec le jus d’orange, le miel et la cannelle jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporez-y 250 g de farine, 1/2 sachet de poudre à lever et 1 dl de lait. Battez 1 oeuf et mélangez-le à la pâte. Couvrez et laissez reposer à température ambiante.
  2. 2 Entre-temps, mélangez 150 g de farine et 1/2 sachet de poudre à lever dans un saladier. Ajoutez-y 2 dl de lait et 2 oeufs, puis fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Intégrez-y la courgette râpée, le Grana Padano et le maïs. Épicez de Mix italien. Couvrez et laissez reposer 10 à 15 min à température ambiante.
  3. 3 Entre-temps, ciselez l’équivalent d’1 c. à soupe de ciboulette. Mélangez la crème épaisse avec les pignons de pin, la ciboulette, du sel et du poivre.
  4. 4 Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à revêtement antiadhésif. Déposez-y 8 à 10 cuillères à soupe d’une sorte de pâte en les espaçant. Faites cuire les crêpes 3 à 4 min d’un côté, puis retournez-les et faites dorer l’autre côté.
  5. 5 Répétez l’opération avec l’autre sorte de pâte.
Présentation

Superposez 2 crêpes différentes et piquez-y un joli bâtonnet. Versez un trait de crème épaisse sur la crêpe du dessus et décorez éventuellement d’un brin de ciboulette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 406 kcal
Lipides 20 g
Glucides 47.4 g
Protéines 8.9 g
Astuce

Pour obtenir des crêpes de même diamètre, cuisez la pâte dans des anneaux en inox de même dimension.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir