Minestrone d’été au parmesan

Soupes moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 20)

Ingrédients

  • lardons fumés 200 g
  • petits pois (surgelés) 100 g
  • tomates 3
  • courgettes 1
  • bulbes de fenouil 1
  • choux-fleurs 0.5
  • choux verts 3 feuilles
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • parmesan (bloc) 50 g
  • pâtes courtes (pennes, macaronis coupés…) 100 g
  • bouillon de légumes (maison ou 2 cubes dissous dans 1,2 L d’eau très chaude) 1.2 L
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. - Coupez la courgette non pelée en dés d’1 cm.
  3. - Épépinez les tomates et découpez-les en dés d’1 cm.
  4. - Retirez le coeur du fenouil et coupez le reste en dés de la même taille que les dés de tomates.
  5. - Détaillez le chou-fl eur en petits bouquets.
  6. - Émincez les feuilles de chou vert, l’ail et l’oignon.
  7. - Râpez l’équivalent de 3 c. à soupe de parmesan.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer les lardons. Réservez-les ensuite hors de la casserole.
  2. 2 Faites revenir l’ail et l’oignon dans la même casserole jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. 3 Intégrez les dés de courgette et de fenouil ainsi que les bouquets de chou-fl eur. Versez le bouillon par-dessus et laissez mijoter 5 min à feu doux et à couvert.
  4. 4 Ajoutez les dés de tomates, les pâtes, les feuilles de chou vert et les petits pois surgelés. Laissez mijoter 5 à 8 min à feu doux et à couvert, jusqu’à ce que les pâtes et les légumes soient cuits.
  5. 5 Rajoutez les lardons dans la soupe. Salez et poivrez.
Présentation

Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols et garnissez de parmesan râpé. Délicieux pour le lunch avec un morceau de baguette.

Nos suggestions boissons

vin Sauvignon de Touraine A.O.P. Touraine – Comtesses du Val Domaine Saint André – Syrah I.G.P. Pays d’Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 408 kcal
Lipides 21.7 g
Glucides 29.7 g
Protéines 23.6 g
Astuce

– Vous pouvez varier les légumes selon vos envies, en remplaçant par exemple les dés de courgette et de fenouil par du céleri-rave et du panais, et le chou-fleur par du brocoli.
– Ajoutez une touche originale en garnissant votre soupe d’une cuiller de pesto (p. 139).

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