Mijoté d’épaule d’agneau aux légumes d’hiver et au vin doux

Plats principaux plus de 60 min. 6 personnes Cuisine plaisir (p. 109)

Ingrédients

  • épaules d’agneau (boucherie) 1.2 kg
  • navets 1 bottes
  • topinambours 8
  • panais 4
  • carottes 4
  • thym frais 2 branches
  • oignons rouges 2
  • ail 2 éclats
  • beurre 1 c. à soupe
  • abricots séchés 18
  • concentré de tomates 70 g
  • farine 1 c. à soupe
  • vin blanc doux (Monbazillac, par ex.) 2.5 dl
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • capsules de safran 1
  • graines de cumin 0.3 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. - Détaillez l’épaule d’agneau en morceaux de 3 cm.
  3. - Pelez les navets, les carottes, les panais et les topinambours. Coupez chaque navet en 6 quartiers, les carottes en rondelles d’1 cm et les topinambours en 2. Coupez les panais en 3 dans le sens de la longueur, puis en dés de 2 cm.
  4. - Émincez les oignons rouges et écrasez l’ail avec le côté plat d’un grand
Préparation (15 min + 1 h 25 de cuisson)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais et ajoutez l’huile d’olive. Faites-y dorer les morceaux de viande de tous les côtés avec les oignons rouges.
  2. 2 Assaisonnez de safran, de cumin, de thym, d’ail, de sel et de poivre. Saupoudrez de farine, mélangez et poursuivez la cuisson 1 min.
  3. 3 Versez délicatement le vin doux et le bouillon de poule le long de la paroi de la casserole. Intégrez le concentré de tomates et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois.
  4. 4 Couvrez et faites mijoter 45 min à feu doux.
  5. 5 Incorporez les légumes et les abricots, et prolongez la cuisson de 40 min. Salez et poivrez si nécessaire.
Présentation

Délicieux avec des pommes de terre nature ou de la semoule de blé (couscous).

Nos suggestions boissons

vin Château Saint-Corbian – A.O.P. Saint-Estèphe Château Haut Gay – A.O.P. Bordeaux Supérieur

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 688 kcal
Lipides 26 g
Glucides 62.7 g
Protéines 43.6 g

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