
Mijoté de lentilles à la saucisse fumée et aux grenailles
Ingrédients
- saucisses fumées (espace fraîcheur) 1
- persils tubéreux 2
- céleris blancs 3 branches
- grenailles 600 g
- ail 2 éclats
- oignons 1
- lentilles vertes sèches 400 g
- vin blanc 2 dl
- bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude) 1 L
- huile d'olive 2 c. à soupe
- bouquet garni (séché) 1
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- – Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide.
- – Rincez les lentilles sous l’eau froide.
- – Pelez les persils tubéreux et détaillez-les en dés de taille égale.
- – Coupez le céleri en dés d’1 cm.
- – Émincez l’ail et l’oignon
Préparation (40 min)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon 1 à 2 min.
- 2 Ajoutez les persils tubéreux et le céleri. Prolongez la cuisson de 5 min en remuant.
- 3 Intégrez les lentilles et le bouquet garni. Arrosez le tout de vin blanc et laissez entièrement réduire.
- 4 Allongez avec le bouillon de poule et intégrez les grenailles. Laissez mijoter ± 25 min à feu doux.
- 5 Entre-temps, coupez la saucisse fumée en rondelles
- de max. 1/2 cm. Ajoutez-les à la préparation pour les 5 dernières minutes afin de les réchauffer.
Nos suggestions boissons
bière Palm Royale Bière ambrée légèrement fruité, traversée d'accents de caramel au nez comme en bouche.
vin Pinot blanc - A.O.P. Alsace - J. Hubster Vin d'Alsace doux et frais, aux arômes de fruits blancs et de petites fleurs.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
767 kcal
Lipides
21.1 g
Acides gras saturés
6.6 g
Glucides
88 g
Sucres
8.1 g
Fibres
21.9 g
Protéines
37.3 g
Sel
3.9 g
Astuce
Prêt à réchauffer
Vous prévoyez de déguster ce plat mijoté le lendemain ? Arrêtez-vous au point 4 inclus et ajoutez la saucisse le jour
même. Réchauffez le tout 5 à 10 min à feu doux.
Ce plat est tout aussi délicieux avec du poivron rouge et de la courgette. Idéal quand ce n’est pas la saison du persil tubéreux.