Mijoté de lentilles à la saucisse fumée et aux grenailles

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Vite à table (p. 72)

Ingrédients

  • saucisses fumées (espace fraîcheur) 1
  • persils tubéreux 2
  • céleris blancs 3 branches
  • grenailles 600 g
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • lentilles vertes sèches 400 g
  • vin blanc 2 dl
  • bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude) 1 L
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • bouquet garni (séché) 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. – Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide.
  3. – Rincez les lentilles sous l’eau froide.
  4. – Pelez les persils tubéreux et détaillez-les en dés de taille égale.
  5. – Coupez le céleri en dés d’1 cm.
  6. – Émincez l’ail et l’oignon
Préparation (40 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon 1 à 2 min.
  2. 2 Ajoutez les persils tubéreux et le céleri. Prolongez la cuisson de 5 min en remuant.
  3. 3 Intégrez les lentilles et le bouquet garni. Arrosez le tout de vin blanc et laissez entièrement réduire.
  4. 4 Allongez avec le bouillon de poule et intégrez les grenailles. Laissez mijoter ± 25 min à feu doux.
  5. 5 Entre-temps, coupez la saucisse fumée en rondelles
  6. de max. 1/2 cm. Ajoutez-les à la préparation pour les 5 dernières minutes afin de les réchauffer.
Nos suggestions boissons

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vin Pinot blanc - A.O.P. Alsace - J. Hubster Vin d'Alsace doux et frais, aux arômes de fruits blancs et de petites fleurs.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 767 kcal
Lipides 21.1 g
Acides gras saturés 6.6 g
Glucides 88 g
Sucres 8.1 g
Fibres 21.9 g
Protéines 37.3 g
Sel 3.9 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Vous prévoyez de déguster ce plat mijoté le lendemain ? Arrêtez-vous au point 4 inclus et ajoutez la saucisse le jour
même. Réchauffez le tout 5 à 10 min à feu doux.

Ce plat est tout aussi délicieux avec du poivron rouge et de la courgette. Idéal quand ce n’est pas la saison du persil tubéreux.

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