
Mignonnette de porc à la sauce moutarde et crème de panais
Ingrédients
- mignonnettes de porc (boucherie ou surgelés) 600 g
- panais 800 g
- champignons blonds 500 g
- cresson 1 sachets
- thym frais 1 branches
- crème culinaire (20 % de M.G.) 2 dl
- beurre 2 c. à soupe
- noisettes 1 c. à soupe
- moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- noix muscade
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Pelez les panais et coupez-les en morceaux.
- - Coupez les champignons blonds en 4.
- - Prélevez les feuilles de cresson.
- - Effeuillez la branche de thym.
Préparation (30 min)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites dorer les noisettes dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Laissez-les refroidir et hachez-les grossièrement.
- 3 Faites cuire les panais 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et mélangez-y 1 dl de crème culinaire et 1 c. à soupe de beurre. Mixez finement et épicez de sel, de poivre noir et de noix muscade.
- 4 Entre-temps, mettez les champignons dans un plat à four et agrémentez-les d’huile d’olive, de thym, de sel et de poivre noir. Faites-les cuire ± 10 min au four préchauffé.
- 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les mignonnettes de porc de chaque côté. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté. Réservez la viande au chaud hors de la poêle.
- 6 Déglacez la poêle avec 1 dl d’eau et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Laissez réduire 2 min, puis intégrez la crème culinaire restante et la moutarde. Réchauffez quelques instants.
Présentation
Coupez les mignonnettes de porc en tranches et nappez-les de sauce moutarde. Répartissez la crème de panais sur les assiettes et disposez-y les champignons blonds. Décorez avec le cresson et les noisettes. Un régal avec des croquettes.
Nos suggestions boissons
bière LeFort Bière foncée forte
vin Château du Bois de la Garde A.O.P. Côtes du Rhône
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
453 kcal
Lipides
19.5 g
Acides gras saturés
9.2 g
Glucides
22.8 g
Sucres
11.7 g
Fibres
10.9 g
Protéines
40.9 g
Sel
0.7 g