Meringues au mascarpone chocolaté

Desserts plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • mascarpone 125 g
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 70 ml
  • blancs d'œufs 2
  • pistaches pelées non salées 1 c. à soupe
  • pastilles de chocolat noir 250 g
  • sucre 110 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (20 min + ± 1 h au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 120 °C.
  2. 2 Montez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez-y petit à petit le sucre.
  3. 3 Préparez les meringues : à l’aide d’une cuillère, déposez 8 petits monticules de blancs d’oeufs en neige sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Utilisez un anneau en inox pour leur donner une jolie forme ronde.
  4. 4 Glissez les meringues ± 1 h au four préchauffé. Laissez-les refroidir hors du four.
  5. 5 Entre-temps, hachez les pistaches (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  6. 6 Faites fondre les pastilles de chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau).
  7. 7 Battez fermement la crème fraîche et incorporez-y le mascarpone. Réservez quelques cuillerées de chocolat fondu pour la décoration et intégrez le reste dans la crème au mascarpone.
  8. 8 Dressez les tourelles sur les assiettes : enduisez une meringue de mascarpone au chocolat et couvrez d’une seconde meringue. Versez un trait de chocolat fondu sur le dessus et parsemez de pistaches hachées.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 635 kcal
Lipides 39.1 g
Glucides 62.9 g
Protéines 7.7 g

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