
Melon au porto et oignon rouge mariné
Ingrédients
- melons (type charentais) 0.5
- basilic 8 feuilles
- oignons rouges 0.5
- olives vertes avec noyau (Nocellara) 4
- feta (bloc) 100 g
- mascarpone 75 g
- sucre 25 g
- porto 1 dl
- vinaigre à la framboise 0.5 dl
- sel et poivre
Au préalable
Préparation (10 min + 4 h de marinade, peut se faire la veille)
- 1 Coupez le demi-oignon rouge en très fines rondelles (± 1 mm), puis en 2. Pelez le demi-melon et retirez-en les graines. Détaillez la chair en 8 cubes de 3 cm et mettez- les dans un saladier.
- 2 Mélangez le sucre avec 1 dl d’eau et le vinaigre à la framboise dans un poêlon. Faites cuire 1 min jusqu’à ce que le sucre fonde. Ajoutez l’oignon rouge et laissez mariner au moins 4 h au réfrigérateur.
- 3 Arrosez le melon de porto et laissez mariner au moins 4 h au réfrigérateur.
- 4 Entre-temps, faites fondre le mascarpone et la feta dans un poêlon à feu doux. Salez et poivrez. Versez le mélange dans un plat à four et laissez refroidir. Réservez ensuite au moins 1 h 30 au réfrigérateur.
- 5 Façonnez des billes avec le fromage durci. Coupez les extrémités des olives.
- 6 Déposez 1 bille de fromage sur 1 cube de melon. Décorez avec ± 2 demi-rondelles d’oignon rouge mariné, 1 tranche d’olive et 1 feuille de basilic.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
102 kcal
Lipides
7.4 g
Acides gras saturés
4.9 g
Glucides
5 g
Sucres
4.7 g
Fibres
0.4 g
Protéines
3.1 g
Sel
0.2 g