Melon au porto et oignon rouge mariné

Bouchées apéritives plus de 60 min. 8 bouchées

Ingrédients

  • melons (type charentais) 0.5
  • basilic 8 feuilles
  • oignons rouges 0.5
  • olives vertes avec noyau (Nocellara) 4
  • feta (bloc) 100 g
  • mascarpone 75 g
  • sucre 25 g
  • porto 1 dl
  • vinaigre à la framboise 0.5 dl
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
Préparation
Préparation (10 min + 4 h de marinade, peut se faire la veille)
  1. 1 Coupez le demi-oignon rouge en très fines rondelles (± 1 mm), puis en 2. Pelez le demi-melon et retirez-en les graines. Détaillez la chair en 8 cubes de 3 cm et mettez- les dans un saladier.
  2. 2 Mélangez le sucre avec 1 dl d’eau et le vinaigre à la framboise dans un poêlon. Faites cuire 1 min jusqu’à ce que le sucre fonde. Ajoutez l’oignon rouge et laissez mariner au moins 4 h au réfrigérateur.
  3. 3 Arrosez le melon de porto et laissez mariner au moins 4 h au réfrigérateur.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre le mascarpone et la feta dans un poêlon à feu doux. Salez et poivrez. Versez le mélange dans un plat à four et laissez refroidir. Réservez ensuite au moins 1 h 30 au réfrigérateur.
  5. 5 Façonnez des billes avec le fromage durci. Coupez les extrémités des olives.
  6. 6 Déposez 1 bille de fromage sur 1 cube de melon. Décorez avec ± 2 demi-rondelles d’oignon rouge mariné, 1 tranche d’olive et 1 feuille de basilic.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 102 kCal
Lipides 7.4 g
Gras saturés 4.9 g
Glucides 5 g
Sucre 4.7 g
Fibres 0.4 g
Protéines 3.1 g
Sel 0.2 g

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