Méli-mélo de sushis veggie

Bouchées apéritives moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carottes 2
  • concombres 1
  • poivrons doux pointus rouges 1
  • avocats 1
  • mangues 1
  • citrons verts 1
  • riz pour sushis 125 g
  • graines de sésame 4 c. à soupe
  • sucre de canne 25 g
  • feuilles de nori (algue) 3
  • vinaigre de riz 0.5 dl
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • tahin (pâte de sésame) 1 c. à soupe
  • pâte de wasabi 1 c. à café
  • sel 5 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez le concombre et les carottes en longs bâtonnets.
  3. - Pressez le citron vert.
  4. - Pelez la mangue et l’avocat, et détaillez la chair en fines lanières. Arrosez-les de jus de citron vert.
  5. - Pelez le poivron doux pointu avec un économe et ôtezen les graines et les filaments blancs. Coupez la chair en longs et fins bâtonnets.
Préparation (60 min)
  1. (1 h + temps de refroidissement)
  2. 1 Rincez plusieurs fois le riz pour sushi à l’eau froide, puis faites-le tremper 30 min dans une casserole avec 6 dl d’eau.
  3. 2 Entre-temps, versez le vinaigre de riz dans un poêlon et faites-y fondre le sucre de canne et le sel à feu doux.
  4. 3 Faites cuire les carottes 3 à 4 min dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide.
  5. 4 Faites bouillir le riz à feu vif et à couvert, puis baissez le
  6. feu et poursuivez la cuisson 10 min. Retirez la casserole du feu et laissez reposer 10 min à couvert.
  7. 5 Transvasez le riz dans un saladier et intégrez-y le mélange au vinaigre. Laissez refroidir.
  8. 6 Entre-temps, faites griller les graines de sésame dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  9. 7 Préparez les sushis : déposez 1 feuille de nori sur un tapis à sushis, côté brillant vers le bas. Éparpillez du riz sur toute la surface en laissant un bord libre de 1 à 2 cm. Disposez quelques bâtonnets de fruits et/ou de légumes sur le riz et appliquez un trait de wasabi ou de tahin sur le
  10. bord (vous pouvez aussi humecter le bord avec de l’eau).
  11. Procédez de même avec le reste des feuilles de nori (réalisez différentes combinaisons).
  12. 8 Roulez les sushis et appuyez bien sur le bord pour les
  13. maintenir fermés. Réservez 30 min au réfrigérateur.
Présentation

Passez les sushis dans les graines de sésame grillées et coupez chaque rouleau en 6 ou en 7. Servez avec de la sauce soja et du tahin.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 406 kCal
Lipides 17.8 g
Saturated fat 2.5 g
Glucides 47.2 g
Sugar 19 g
Fibres 6 g
Protéines 11.1 g
Salt 1.4 g

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