Médaillons de poisson aux poireaux, sauce crevettes

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 103)

Ingrédients

  • médaillons de plie cynoglosse (surgelés) 12
  • crevettes de la mer du Nord (surgelés) 200 g
  • blancs de poireaux 4
  • échalotes 2
  • crème légère 1 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • liant instantané pour sauces 2 c. à soupe
  • vin blanc sec 2 dl
  • bouillon de poule ((1 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • capsules de safran 1
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites superficiellement dégeler les médaillons de poisson et épongez-les.
  2. - Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles.
  3. - Émincez les échalotes.
Préparation (20 min + 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 170 °C.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les rondelles de poireaux. Mouillez avec le vin et le bouillon de poule et épicez de safran. Faites cuire jusque sous le point d’ébullition, puis transvasez la préparation dans un plat à four.
  3. 3 Disposez les médaillons de plie cynoglosse surgelés sur les poireaux et parsemez d’échalotes émincées. Poivrez et salez légèrement (le bouillon est déjà salé). Couvrez le plat et glissez-le 30 min au four préchauffé.
  4. 4 Retirez les médaillons de poisson du plat et gardez-les au chaud.
  5. 5 Réservez 2 dl de jus de cuisson et versez le reste dans une casserole avec les rondelles de poireaux. Portez à ébullition, intégrez le liant instantané et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  6. 6 Dans un poêlon, faites réduire de moitié le jus de cuisson réservé. Incorporez la crème et faites épaissir la sauce.
  7. 7 Ajoutez les crevettes surgelées et réchauffez à nouveau la sauce pendant 3 à 4 min. Les crevettes fluidifieront la sauce.
Présentation

Réalisez un lit de poireaux sur les assiettes et disposez-y chaque fois 3 médaillons de poisson. Nappez de sauce aux crevettes et accompagnez de purée de pommes de terre.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 387 kcal
Lipides 10.8 g
Glucides 17.3 g
Protéines 47.3 g

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