Médaillon de veau au crumble et topinambours aux pommes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • médaillons de veau (boucherie) 4
  • purée de pommes de terre aux poireaux (surgelés) 1 kg
  • topinambours 500 g
  • pommes 2
  • sauge 0.5 plants
  • beurre 3 c. à soupe
  • noisettes 4 c. à soupe
  • panko (chapelure japonaise) 4 c. à soupe
  • sucre 1 c. à café
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Effeuillez la sauge et réservez quelques feuilles pour la décoration. Mixez le reste des feuilles avec la moitié des noisettes dans un blender (ou hachez les finement) et ajoutez 1 c. à soupe de beurre. Mixez brièvement jusqu’à
  3. obtention d’un crumble. Intégrez le panko et salez.
  4. - Pelez les topinambours et coupez-les en dés.
  5. - Coupez les pommes en quartiers.
Préparation
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive avec 1 c. à soupe de beurre dans une poêle. Rissolez-y les topinambours et les pommes ± 10 min. Salez et poivrez. Déglacez avec 1/2 dl d’eau et saupoudrez de sucre. Prolongez la cuisson de 5 min.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle résistant au four et saisissez-y la viande 1 min de chaque côté. Salez, poivrez et éparpillez le crumble sur la viande. Enclenchez le gril du four et enfournez la poêle 2 min. Hors du four, laissez reposer la viande quelques instants sous une feuille d’aluminium.
  3. 3 Entre-temps, réchauffez la purée aux poireaux surgelée dans un poêlon à feu doux, en mélangeant de temps en temps.
Présentation

Garnissez les assiettes de noisettes et de feuilles de sauge restantes.

Nos suggestions boissons

bière Postel Triple Bière d’abbaye blonde

vin Château La Croix Sainte-Anne A.O.P. Bordeaux Supérieur

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 691 kcal
Lipides 32.8 g
Acides gras saturés 18.3 g
Glucides 53 g
Sucres 8.1 g
Fibres 4.6 g
Protéines 43.9 g
Sel 0.9 g

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