Médaillon de chevreuil sauce au whisky

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • médaillons de chevreuil (boucherie) 4
  • champignons des bois 500 g
  • chicons 4
  • persil frais 4 branches
  • estragon frais 3 branches
  • ciboulette fraîche 0.33 plants
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • crème légère 2 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • bouillon de viande (0.33 de cube dissous dans 1 dl d’eau très chaude) 1 dl
  • whisky (Talisker ou Lagavulin) 5 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min + 2 à 3 h de repos au frais)
  2. - Émincez les échalotes et l’ail.
  3. - Brossez les champignons des bois et coupez-les en plus petits morceaux.
  4. - Ciselez le persil, l’estragon et la ciboulette.
  5. - Mettez les médaillons de chevreuil dans un sac en plastique avec le whisky et la moitié des fines herbes ciselées. Fermez le sac et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 à 3 h.
Préparation (25 min)
  1. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y dorer les chicons avec l’ail émincé. Couvrez de bouillon de viande et prolongez la cuisson de 10 min, à couvert.
  2. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y cuire les médaillons de chevreuil des 2 côtés, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson à feu doux selon votre goût (le chevreuil se déguste de saignant à rosé).
  3. Ajoutez le reste des fines herbes et la crème légère dans la poêle. Salez et poivrez. Agrémentez éventuellement d’1 c. à soupe de whisky, selon votre goût.
  4. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une autre poêle et faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez-y les champignons des bois et faites-les brièvement revenir (2 à 3 min). Salez et poivrez.
Présentation

Coupez les médaillons en tranches obliques et présentez-les en éventail. Dressez les champignons à côté et déposez un chicon pardessus. Versez la sauce tout autour et accompagnez de croquettes ou de röstis.

Nos suggestions boissons

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 430 kcal
Lipides 23.9 g
Glucides 5.1 g
Protéines 39.5 g
Astuce

Si vous n’avez pas le temps de mariner la viande, faites-la directement cuire dans la poêle. Jetez la graisse de cuisson et arrosez les médaillons de whisky. Faites flamber le gibier en éloignant la poêle de la hotte. Intégrez les fines herbes et la crème dans la sauce comme dans la recette ci-dessus.

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