Médaillon de chevreuil, poêlée de topinambours et sauce à l’oignon

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • médaillons de chevreuil (boucherie) 4
  • lardons fumés 100 g
  • pommes noisettes (surgelés) 800 g
  • topinambours 500 g
  • persil plat 1 plants
  • oignons 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • noisettes 2 c. à soupe
  • fond de gibier (bocal) 2 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Frottez soigneusement les topinambours et coupez-les en dés.
  3. - Émincez le persil plat et l’oignon.
  4. - Hachez grossièrement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites rissoler les lardons dans une poêle, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Réservez hors de la poêle.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir les dés de topinambours 10 min à feu modéré. Salez et poivrez. Ajoutez les lardons et le persil plat émincé.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et saisissez-y les médaillons de chevreuil 2 min de chaque côté. Salez et poivrez. Baissez le feu et prolongez la cuisson de ± 10 min (la viande de chevreuil se déguste rosée). Réservez la viande au chaud sous du papier aluminium.
  4. 4 Déglacez la poêle avec le fond de gibier et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Ajoutez l’oignon émincé et laissez mijoter la sauce 5 min à feu doux. Salez, poivrez et intégrez les noisettes hachées.
  5. 5 Faites cuire les pommes noisettes dans une friteuse à 175 °C (voir temps de cuisson sur l’emballage).
Présentation

Répartissez les topinambours aux lardons sur les assiettes. Coupez la viande en tranches et déposez-les sur les légumes. Nappez de sauce à l’oignon et servez avec les pommes noisettes.

Nos suggestions boissons

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vin Le Libertin de Lussac A.O.P. Lussac-Saint-Emilion

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 852 kcal
Lipides 38.1 g
Glucides 77.5 g
Protéines 49 g

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