
Médaillon de chevreuil et tagliatelles aux champignons des bois
Ingrédients
- médaillons de chevreuil (boucherie) 4
- poireaux 1
- champignons 500 g
- mélange de champignons des bois 200 g
- sauge 0.5 plants
- oignons 1
- ail 1 éclats
- crème culinaire (20 % de M.G.) 2.5 dl
- beurre 3 c. à soupe
- tagliatelles 400 g
- bouillon de légumes 0.5 cubes
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Coupez les champignons en 4 et les plus gros champignons des bois en lamelles.
- - Effeuillez la sauge. Réservez 8 feuilles et ciselez le reste.
- - Émincez l’oignon et l’ail.
- - Tranchez le poireau en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
Préparation (20 min)
- 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir le poireau, l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Réservez hors de la casserole.
- 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la casserole et saisissez-y tous les champignons à feu vif. Agrémentez de sauge émincée et de poivre noir. Morcelez le cube de bouillon par-dessus et remettez les légumes dans la casserole.
- 3 Mouillez avec la crème et laissez mijoter 5 min à feu doux.
- 4 Entre-temps, faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et mélangez les pâtes dans la sauce aux champignons.
- 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les médaillons de chevreuil 2 à 3 min de chaque côté (le médaillon de chevreuil se mange saignant ou rosé). Salez et poivrez. Laissez reposer la viande 5 min hors de la poêle, sous du papier aluminium. Coupez les médaillons en tranches obliques.
- 6 Entre-temps, versez 1 dl d’eau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites réduire la sauce.
Présentation
Dressez la viande sur les assiettes avec de la sauce. Complétez de pâtes et décorez de feuilles de sauge.
Nos suggestions boissons
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vin Château La Tour du Pin Figeac A.O.P. Saint-Émilion Grand Cru
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
856 kcal
Lipides
34.6 g
Acides gras saturés
19 g
Glucides
75.6 g
Sucres
8.3 g
Fibres
7.9 g
Protéines
56.8 g
Sel
1.2 g