Médaillon de cerf au crumble de noix et légumes d’hiver à la crème

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • médaillons de cerf (boucherie) 4
  • céleris-raves 0.5
  • choux de Bruxelles 500 g
  • persils tubéreux 1
  • mélange de champignons des bois 200 g
  • pommes de terre 800 g
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 1 dl
  • beurre 4 c. à soupe
  • moutarde de Dijon 1 c. à café
  • mélange de noix 50 g
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
  3. - Coupez les choux de Bruxelles en 4, après en avoir retiré la base.
  4. - Pelez les pommes de terre et le céleri-rave et coupez-les en morceaux.
  5. - Pelez le persil tubéreux et détaillez-le en rubans avec un économe.
  6. - Brossez les champignons et déchirez les plus gros. Supprimez éventuellement le pied.
  7. - Hachez les noix et éparpillez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Glissez ± 10 min au four
  8. préchauffé. Laissez refroidir hors du four
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre avec le céleri-rave 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec du sel, du poivre et de la noix
  2. muscade.
  3. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les médaillons de cerf 4 min de chaque côté. Salez et poivrez. Hors du feu, laissez reposer 10 min à couvert.
  4. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les choux de Bruxelles 5 à 10 min. Salez et poivrez. Réservez hors de la casserole.
  5. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la casserole et faites-y revenir le persil tubéreux 2 à 3 min. Salez et poivrez. Ajoutez-le aux choux de Bruxelles.
  6. 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle des médaillons et saisissez-y les champignons 2 à 3 min à feu vif. Intégrez les choux de Bruxelles et le persil tubéreux,
  7. et arrosez le tout de crème. Poursuivez la cuisson 2 min, puis agrémentez de moutarde, de sel et de poivre.
Présentation

Coupez la viande en tranches obliques et dressez-la sur les assiettes. Répartissez la purée à côté et parsemez de crumble. Accompagnez des légumes d’hiver.

Nos suggestions boissons

bière Martha Guilty Pleasure Bière fruitée

vin Le Champ des Murailles A.O.P. Corbières Boutenac

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 543 kcal
Lipides 17.4 g
Acides gras saturés 5.8 g
Glucides 46 g
Sucres 8.9 g
Fibres 19.7 g
Protéines 40.5 g
Sel 0.5 g

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