Médaillon de biche gratin de chicons et étuvée de Butternut

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • médaillons de biche (boucherie) 4
  • courges Butternut 1
  • épinards frais 200 g
  • chicons 4
  • jeunes oignons 3
  • romarin frais 2 branches
  • pommes de terre 800 g
  • ail 1 éclats
  • fromage râpé 70 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • lait 2.5 dl
  • crème fraîche 2.5 dl
  • moutarde 2 c. à soupe
  • vin rouge 1 dl
  • fond de gibier (bocal) 4 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 0.3 c. à café
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif) 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (30 min)
  2. - Pelez la courge Butternut et ôtez-en les graines et les filaments. Détaillez la chair en dés de max. 1 cm.
  3. - Coupez les jeunes oignons en morceaux de 2 cm.
  4. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches (pour votre facilité, utilisez une mandoline)
  5. - Pressez l’ail.
  6. - Détachez les feuilles des chicons.
Préparation (1 hour)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et alternez-y les pommes de terre et les chicons en les faisant se chevaucher.
  3. 3 Mélangez le lait avec la crème fraîche, la moutarde et l’ail pressé. Épicez de sel, de poivre et de thym séché. Versez la préparation sur les pommes de terre et les chicons. Parsemez le tout de fromage râpé et faites cuire 50 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole large et faites-y revenir les jeunes oignons 1 min. Ajoutez les dés de courge et faites-les dorer 10 min, avec les branches de romarin, du sel et du poivre. Intégrez les épinards et laissez les fondre.
  5. 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les médaillons de biche 2 min de chaque côté. Salez et poivrez. Baissez le feu et poursuivez la cuisson ± 2 min.
  6. 6 Réservez la viande au chaud, hors de la poêle. Déglacez avec le vin rouge et détachez les sucs de cuisson de la viande avec une cuillère en bois. Arrosez de fond de gibier et faites réduire 5 min à feu vif. Épaississez éventuellement la sauce avec du liant instantané.
Présentation

Coupez la viande en tranches et répartissez sur les assiettes. Nappez de sauce et servez avec les légumes et le gratin de chicons.

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vin Château Coufran A.O.P. Haut-Médo

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 824 kcal
Lipides 46.2 g
Acides gras saturés 25.7 g
Glucides 46.8 g
Sucres 13.9 g
Fibres 4.1 g
Protéines 48.3 g
Sel 1.8 g

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