
Médaillon de biche aux chicons gourmet et chutney de mangue
Ingrédients
- médaillons de biche (boucherie) 4
- chicons gourmet 12
- cresson 1 bottes
- mangues (mûr) 1
- gingembre 2 cm
- pommes de terre 800 g
- échalotes 1
- beurre 3 c. à soupe
- crème légère 1 dl
- jaunes d'œufs 1
- miel liquide 1 c. à soupe
- vinaigre de cidre 1 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Émincez l’échalote et le gingembre.
- - Pelez la mangue et détaillez-la en dés.
- - Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- - Cueillez les feuilles du cresson.
Préparation (± 35 min)
- 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée avec le jaune d’œuf et la crème légère. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Réservez au chaud.
- 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les chicons 10 min à couvert, en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez.
- 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez le gingembre, la mangue et le vinaigre de cidre. Poivrez et laissez compoter à feu doux, en remuant régulièrement. Arrosez de miel et prolongez la cuisson de 5 min. Remuez bien.
- 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les médaillons de biche des 2 côtés. Poursuivez la cuisson 5 min (la viande de biche se déguste rosée). Salez et poivrez.
- 5 Réservez les médaillons hors de la poêle, sous une feuille d’aluminium. Déglacez la poêle avec 2 dl d’eau et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites réduire quelques instants jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liée.
- 6 Incorporez le cresson dans la purée.
Présentation
Servez les médaillons de biche avec la sauce et la purée. Ajoutez-y les chicons et du chutney de mangue.
Nos suggestions boissons
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vin Finca Museum Reserva D.O. Cigales - Espagne
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
564 kcal
Lipides
23.4 g
Glucides
47.7 g
Protéines
38.5 g