Matelote à la belge

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 144)

Ingrédients

  • filets de brosme (surgelés) 400 g
  • steaks de saumon atlantique (surgelés) 400 g
  • épinards (surgelés) 100 g
  • asperges blanches (fraîches ou surgelées) 20
  • crème légère 1.5 dl
  • beurre 5 c. à soupe
  • jaunes d'œufs 1
  • farine 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Pour le bouillon :
  • céleris blancs 3 branches
  • poireaux 1
  • carottes 2
  • citrons (uniquement le jus) 0.25
  • vin blanc sec 1.5 dl
  • laurier 1 feuilles
  • thym séché 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Coupez les légumes du bouillon en gros morceaux. Portez 1 L d’eau à ébullition avec tous les ingrédients du bouillon. Laissez mijoter 10 min.
  3. - Entre-temps, cassez les plus grands filets de brosme en 2.
  4. - Coupez les asperges surgelées en morceaux. Si vous utilisez des asperges fraîches, pelez-les au préalable avec un économe.
Préparation (25 min)
  1. 1 Plongez les morceaux de poisson dans le bouillon en ébullition et laissez-les mijoter 10 min à feu doux. Retirez-les du bouillon et coupez-les en dés. Tamisez le bouillon et réservez-le.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir les morceaux d’asperges (surgelées) 5 à 10 min à feu doux.
  3. 3 Faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans une autre casserole et intégrez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Allongez avec du bouillon tamisé sans cesser de remuer, jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse.
  4. 4 Agrémentez la sauce avec la crème, la noix muscade, du sel et du poivre. Battez le jaune d’oeuf dans une tasse, et intégrez-le à la sauce.
  5. 5 Ajoutez les épinards surgelés, les morceaux d’asperges mijotés et les dés de poisson dans la sauce. Réchauffez le tout quelques instants, sans laisser bouillir.
Présentation

Versez la matelote dans des assiettes creuses et accompagnez de pommes de terre nature.

Nos suggestions boissons

bière Tongerlo Blonde

vin Domaine du Château d’Eau Chardonnay I.G.P. Pays d’Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 618 kcal
Lipides 42.5 g
Glucides 12.8 g
Protéines 41.2 g

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