Margret de canard, sauce exotique

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de canard (boucherie) 600 g
  • mélange de légumes pour potage (surgelés) 150 g
  • mélange de légumes wok piquant (espace fraîcheur) 800 g
  • gingembre 2 cm
  • beurre 2 c. à soupe
  • riz basmati 250 g
  • tranches d'ananas au jus (boîte) 4
  • farine 6 c. à soupe
  • liant instantané pour sauces 1 c. à soupe
  • fond de volaille (bocal) 4 dl
  • lait de coco 165 ml
  • huile de riz 1 c. à soupe
  • curry 1 c. à soupe
  • coriandre moulue 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (quelques heures à l'avance, 10 min)
  2. - Pelez le gingembre et émincez-le.
  3. - Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et
  4. étuvez-y quelques instants le gingembre et les légumes pour
  5. potage surgelés. Mouillez avec le fond de volaille et le lait de
  6. coco, et faites réduire 5 min. Épicez de coriandre.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites chauffer une poêle, sans matière grasse, et déposez-y les filets de canard, côté peau vers le bas. Faites cuire ± 10 min à feu modéré. Éliminez régulièrement la graisse excédentaire, afin d'obtenir une belle enveloppe croquante. Retournez les filets et poursuivez la cuisson ± 6 min (la volaille doit rester rosée).
  2. 2 Entre-temps, faites cuire le riz dans de l’eau bouillante
  3. légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  4. Égouttez.
  5. 3 Faites chauffer l’huile de riz dans un wok et poêlez-y les
  6. légumes pour wok 5 min. Salez et poivrez.
  7. 4 Laissez reposer la viande quelques minutes sous du papier aluminium, hors de la poêle.
  8. 5 Tamisez la sauce au coco dans la poêle en appuyant bien.
  9. Faites cuire 2 min et épaississez légèrement avec le liant
  10. instantané. 6 Mélangez le curry et la farine. Épongez les tranches d'ananas égouttées.
  11. 7 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle à revêtement antiadhésif. Passez les tranches d’ananas une à une dans la farine et faites-les dorer ± 2 min de chaque côté.
Présentation

Coupez la viande en fines tranches obliques d'1 cm et
répartissez-les sur les assiettes. Accompagnez de légumes
poêlés, d'ananas et de sauce, et servez avec le riz basmati.

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vin JP. Chenet Cabernet-Syrah I.G.P. Pays d'Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 740 kcal
Lipides 23.1 g
Acides gras saturés 15 g
Glucides 84 g
Sucres 16.8 g
Fibres 6.8 g
Protéines 45.7 g
Sel 1.2 g

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