
Madeleines maison
Ingrédients
- beurre 125 g
- œufs 2
- sucre fin 150 g
- farine 80 g
- poudre d'amandes 80 g
- arôme de vanille 1 c. à café
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (5 min)
- - Faites fondre le beurre dans un poêlon et laissez-le tiédir.
- - Entre-temps, tamisez la farine.
Préparation (20 min + 2 h de repos)
- 1 Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et soit bien mousseux.
- 2 Incorporez la farine tamisée, la poudre d’amandes et le beurre fondu dans le mélange avec une spatule. Intégrez l’arôme de vanille et la pincée de sel dans la pâte. Laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
- 3 Préchauffez le four à 200 °C.
- 4 Saupoudrez légèrement un moule à madeleines de farine et répartissez-y la pâte.
- 5 Glissez le moule 10 à 12 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
601 kcal
Lipides
37.7 g
Acides gras saturés
18.1 g
Glucides
54.2 g
Sucres
38.9 g
Fibres
3.1 g
Protéines
9.7 g
Sel
0.2 g
Astuce
Vous préférez les madeleines avec une touche de chocolat ? Faites fondre 100 g de pastilles de chocolat au bain-marie avec 2 c. à soupe de crème fraîche. Plongez les extrémités des madeleines cuites dans le chocolat fondu et laissez durcir.